首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
【我在现场】
富硒“土特产”借展“出圈”
发布日期:2024-06-11 06:36
来源:阳泉日报

  6月8日,端午假期的第一天,没有远行计划的市民刘秀萍选择到万达广场逛一逛。还没进入商场大门,商场南广场上热闹的“集市”就吸引了她的注意。集市入口处,写有“‘乡’约端午  ‘粽’享硒望”“阳泉市富硒暨特优农产品展销会”字样的指示牌十分醒目,不少市民簇拥着走进“集市”一探究竟。

  富硒蜂蜜、富硒鸡蛋、富硒连翘茶、富硒西红柿汁……在占地400余平方米的展销区,琳琅满目的产品让人移不开眼。来自全市28家农业企业的百余种“土特产”与市民见面。其中一批头戴“阳泉硒品”光环的“土特产”借展“出圈”,被越来越多的人熟知,也点亮了端午档期的消费市场。

  展销会现场,活动主办方市农业农村局、承办方阳泉万达广场商业管理有限公司的工作人员各司其职,有的引导市民有序进场,有的为市民介绍富硒农产品的特点、食用方法,还有的开启直播为网友线上推介富硒“好物”。市农业生态与资源保护中心主任杨智明说:“展销会持续3天,来参展的企业是我们精挑细选的,他们带来的产品能反映近些年我市‘特’‘优’农业发展的成果。市民来逛展,不仅能买到已经获得富硒认证的‘土特产’,还能买到羊肚菌、苹果脆片、擀面、樱桃等特色农产品。”

  地里长的、树上结的这类富硒“土特产”在展销会上并不稀奇,“游”进展销会的富硒鱼显得格外与众不同。“快来看,这个展台上摆着的是活鱼!”山西娘子关渔业有限公司展台上摆放的一排“活力”满满的产品——“阳泉生态富硒鱼”让前来逛展的市民张俊杰眼前一亮。他穿过人群靠近看还不忘招呼同伴。“我们这次带来的产品有中华鲟鱼、河鲈鱼两个品种。依托国际先进的液氧增氧技术,装入包装袋的鱼还能存活48小时左右。一般来说,鱼被顾客带回家后也是活的,这样的鱼肉只要经过简单烹饪,吃起来就很鲜美。”公司负责人高树根说。

  展销会“撞上”端午节,艾草制品也成了市民挑选的“爆款”产品。平定县方兴艾业种植专业合作社的展台被人们围得水泄不通。销售员一边讲解艾草制品的功效,一边将试用小样免费赠送给市民体验。艾草纯露、艾枕、艾条、艾柱等产品,首日销售额就接近4000元。合作社销售经理姚华介绍,2017年合作社成立以来,他们通过“合作社+农户”的形式在东回镇、柏井镇、娘子关镇种植艾草。如今,艾草种植面积近600亩,以艾草为原料加工的“富艾香”牌产品有20多种,“这次展销会上,艾草纯露、艾皂、艾草香包卖得不错,有的市民还加上了我们的企业微信方便日后回购”。(郭鑫璐)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博