首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 本地重要新闻
传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神
持续深化践行“四下基层”制度“进企业、办实事、解难题”入企服务工作
市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议
发布日期:2024-06-02 07:20
来源:阳泉日报

  5月31日,市委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在5月27日中央政治局会议、中央政治局第十四次集体学习时、企业和专家座谈会与山东考察时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记对旅游工作和进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神;学习贯彻习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的重要论述,传达我省相关会议精神;传达全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取全市践行“四下基层”制度,“进企业、办实事、解难题”入企服务情况汇报,安排下一阶段工作。

  市委书记雷健坤主持会议。

  会议指出,开展践行“四下基层”制度,“进企业、办实事、解难题”入企服务,是帮助企业渡过难关、促进经济平稳运行的重要举措。要坚持真心助企,持续深入摸清企业所需所求,真正把热心为企、虚心入企、细心助企、耐心扶企、真心惠企“五心”服务落到实处。要进一步加强政策研究,推动助企惠企政策传达到位、解释到位、落实到位。要强化工作专班,对已办结的问题及时反馈企业,对正在推进的问题加快办理,下大力气解决好融资、能耗、土地、用工、人才等实际问题,确保件件“落地”。要建立长效机制,健全领导干部联系包保企业工作制度,完善常态化走访帮扶工作机制,坚持周调度、月通报,持续跟踪问效,定期对入企服务情况开展“回头看”,以优质高效服务稳定企业预期、提振发展信心。

  会议强调,推动中部地区崛起是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。要深刻领会党中央推动中部地区崛起的战略意图,更加自觉将阳泉工作放在全国、全省发展大局中谋划推进,更加主动地融入国、省战略,针对性加强项目谋划和招商引资,全力推动经济平稳向好,扎实做好民生保障,为高质量发展注入强大新动能。要加强党对金融工作的全面领导,毫不放松防范化解金融风险。

  会议指出,就业是最基本的民生,是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”。要拓宽就业容量,通过改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、布局建设未来产业创造更多高质量就业岗位。要优化就业服务,持续巩固“就近办”专项行动试点成果,加强人力资源服务产业园、零工市场和零工驿站管理运行,统筹抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,加强劳动者权益保障,不断促进高质量充分就业。

  会议强调,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。要树牢“关键一招”理念,以经济领域改革为牵引,加快推进一批有利于提高资源配置效率的改革,紧盯群众关心关注的民生热点问题,着力推出一批民生所急、民心所向的改革举措,为高质量发展蓄力赋能。要坚持和加强党对全面深化改革的领导,把牢改革正确方向,强化全局观念和系统思维,切实增强改革的系统集成、协调配套,不断激发改革整体效应。

  会议指出,文旅兴、百业旺。要坚持以文塑旅、以旅彰文,加快推进文旅项目建设,持续优化升级吃、住、行、游、购、娱等全要素供给,加强业态融合、产品融合、市场融合、服务融合,不断完善“三足鼎立、多点支撑”全域旅游格局,把文旅产业培养成为战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业。

  会议强调,“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、亲自推动实践的一项重大民生工程、民心工程、德政工程。要落实好新一轮农村公路提升行动,统筹推进农村公路建、管、养、运协调发展,进一步加快建设进度,加强管理养护,提高运营水平,完善农村公路运输服务网络,持续推动“四好农村路”高质量发展,助力宜居宜业和美乡村建设。

  会议指出,整治群众身边不正之风和腐败问题事关人心向背。要坚持从政治上看、从政治上抓,从典型案件入手深挖顽瘴痼疾,从建章立制入手巩固整治成果,从警示教育入手筑牢纪法底线,从源头上铲除“蝇贪蚁腐”滋生土壤,强力推进重点问题项目化整治,推动集中整治走深走实、见行见效。

  会议强调,党校事业是党的事业的重要组成部分。要发挥好党校(干部学院)主渠道作用,找准党校工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,把牢办学方向,突出需求导向,优化课程设置,深化理论研究,切实扛好“为党育才、为党献策”职责使命。

  会议还研究了其他事项。(郁 静)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博