首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
“量化”生产打造高品质月饼
发布日期:2021-09-13 11:56
来源:党媒平台
分享到:

  中秋节快到了,月饼成了很多人茶余饭后的甜点。核桃仁的鲜香、红糖的甘甜、饼皮的酥脆让人唇齿留香。这样香甜的月饼是怎样制作的呢?在山西千千晨晨食品有限公司,“量化”渗透在生产月饼的每一个环节:和面时油与水的比例,包馅时馅和饼皮的重量、烘烤时所用的时间……一道道严格的工序,造就了一个个香甜的月饼。

   

  9月8日下午,山西千千晨晨食品有限公司月饼生产车间内弥漫着浓浓的香味。车间负责人赵明正在为刚和好的面过秤。他一边看着电子秤上的数字,一边调整着面团的重量,直至数字定格在2880克。接着,他把面团放入圆形的容器,用机器切成36个重量相等的小面团,交给下一工序的工人。

   

  负责包月饼的张桂芝是工作多年的熟练工,月饼包得又快又好。她面前摆着一台小型电子秤,每个面团在包之前,还要复称。张桂芝说:“机器切分好的面团重量并不精确,我们包制时,需要把每个面团控制在80克。”80克的面团要配44克的馅料。称好面团的重量,张桂芝把一部分馅料包进面团,在封口前又上秤称重。馅料几经加减,重量控制在124克。月饼包好,准备用模具压制成型。

   

  为何月饼的重量要如此精确?山西千千晨晨食品有限公司负责人王建文说:“这是我们多年来反复试验总结出的经验。按这个比例包出的月饼馅料饱满,吃起来甜而不腻。124克的月饼在烘烤后失水,变成115克,符合我们包装上标注的月饼重量。一克也不能少,这是我们企业的诚信。”

   

  山西千千晨晨食品有限公司使用的是自动压模机,压着“晨晨”字样的月饼进入烤盘。烘烤前,每盘月饼要放不同的编号。王建文说:“编号代表包制师,月饼在烘烤之后还要进行质量复检,如果出现重量不足、露馅料等问题,要由相应的包制师负责。”

   

  月饼的烘烤时间也很讲究,必须是15~16分钟,烘烤时间的长短影响着月饼的口感和保质时间。烤好的月饼放在特制的架子上晾凉后,才进入包装环节。“今天生产的月饼,要在无菌车间放一晚,其间,要经过两次臭氧及紫外线杀菌。”王建文说。

  包装好的月饼已经装进了快递箱,将带着家乡的味道去往全国各地。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博