首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
第十九次“握手”
发布日期:2021-09-13 11:57
来源:党媒平台
分享到:

   

  9月7日,金色晨光中,由晋中学院开往郊区的大轿车徐徐停靠在郊区文苑小学前的公路旁,早已列队等候在路旁的郊区各联校及所属学校、九年一贯制学校、初中、区直学校、郊区职业高中学校的校领导,郊区教师继续教育中心的领导,迎上前去,晋中学院前来郊区中小学校实习的大学生们,朝气蓬勃走下车,各自找到实习学校的标识牌,加入郊区教育的行列中。

  召唤

  这天,是郊区教育一个喜庆的日子,郊区迎来91名风华正茂的晋中学院大学生。郊区教育局在文苑小学举办了“晋中学院大学生赴阳泉市郊区实习欢迎仪式”。郊区区委组织部三级调研员杨海青、郊区教育局副局长武陶明、郊区教师继续教育中心主任马海滨及晋中学院实习生带队领导刘一鸣参加了欢迎仪式。

  武陶明在欢迎仪式上的致辞中表示,晋中学院自2012年与阳泉市郊区共建大学生实习实训基地以来,19批次2600余名实习大学生来过阳泉市郊区实习。他们辛勤耕耘,见证了郊区区委、区政府围绕“争做转型发展表率,打造郊区融合样板”目标,坚持优先发展教育的战略地位,大力改善办学条件,优化整合教育资源,全力推进教育改革实验进行的“义务教育城乡一体化”“义务教育办学模式改革”“中小学教师县管校聘制度改革”等一系列教育综合改革,郊区教育实现“基本均衡”向“优质均衡”的历史跨越发展。郊区教育的跨越发展召唤着晋中学院大学生在郊区教育的热土上投身教育事业,做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好老师,以立德树人为根本,虚心学习,潜心研究,勇于创新,甘于奉献,不负韶华,展示当代大学生特有的精神风貌。

  郊区区委组织部三级调研员杨海青希望晋中学院的大学生把握好在郊区实习的机会,学到真本领,在郊区度过愉快而有意义的实习时光。

  期待

  9月6日,晋中学院来郊区实习的大学生们紧张忙碌,整理行装的同时,也整理着自己满怀期待又有些忐忑的心情。晋中学院是省属全日制本科院校,设有16个教学学院,开办本科专业53个。这次来阳泉市郊区实习的大学生,来自计算机科学与技术、物理与电子工程、汉语言文学、思想政治教育、音乐表演等10个专业。他们2人一组,3人一组,5人一组,分到郊区30多个中小学校。他们在语文、数学、英语、科学、美术、音乐、地理等学科担任顶岗教师,在今年9月至明年1月的顶岗实习期间,他们要独当一面,争做学生“锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人”。尽管在郊区顶岗实习只有一个学期,他们希望通过实习能学有所成,学有所得。

   

  晋中学院大学生郭傲说:“我们热爱教育事业,热爱天真烂漫的孩子们,我们相信,通过我们的努力,未来的路一定会越走越顺利。”

  晋中学院带队领导刘一鸣说,第一次踏上阳泉市这片土地,阳泉市风景秀丽,人杰地灵,就给我留下了美好难忘的记忆,希望晋中学院大学生在阳泉市郊区实习期间增强安全意识,遵守规章制度,吃苦耐劳,虚心向当地老师学习,在新的岗位上发光发热。希望郊区学校为实习大学生营造良好的学习环境,对他们进行业务指导,让他们在教学实践中有所收获,有所提高,为今后就业发展奠定良好的基础。希望郊区的优秀教师在各方面培养、帮助、指导大学生们,使他们学到郊区老师们的教学经验、教学方法,在教学实践中提高自己的教学水平,增长教学经验。希望阳泉市郊区教育局将晋中学院大学生实习实训基地越办越好。

  携手

  郊区文苑小学迎来了晋中学院的3名大学生,校长赵秀芝非常高兴。十年来,晋中学院顶岗实习的大学生一批又一批到来,注入了新鲜血液,充实了基层学校教师队伍,让校园充满青春活力。为使他们在郊区各学校生活工作得舒心快乐,各学校在安排他们的工作和生活上尽心尽力,精挑细选指导老师,让大学生们吃好住好。校长赵秀芝认为,顶岗实习不同于一般的常规实习,对实习大学生有很大的挑战性,实习学校是实习大学生坚强的后盾,会为他们保驾护航。

  郊区教育局领导、郊区职业高级中学校长张文军与实习大学生满玉卓,桃苑学校校长张珍与实习大学生田慧军,开发区下五渡小学校长余丽华与实习大学生程康在欢迎仪式上当场签订了三方安全责任协议。郊区教育局、实习学校与所有实习大学生随后全部签订了三方安全责任协议。

  晋中学院与郊区教育局第19次“握手”成功,标志着郊区贯彻落实省、市和区委“省校合作”的战略部署,围绕“一库两基地”建设重点,创新思路,创优环境,建设和运行晋中学院大学生实习实训基地的步伐正在加快,将为郊区建设聚集更多人才、积聚更大力量。91名大学生在教师节前夕走上讲台,开启了一段精彩的人生。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博