首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
乡村有“看头” 日子有“奔头”
发布日期:2021-09-14 10:21
来源:党媒平台
分享到:

   

  干净整洁的街道

  初秋的盂县苌池镇小独头村,是一幅惬意的田园秋景图:平整的田地里,一人多高的玉米长得郁郁葱葱;笔直的通村公路两侧,连片的玉露香梨、油葵承载着小山村增收的希望;村文化广场上,孩童追逐嬉戏,老人在长廊内休息聊天……

  小独头村位于苌池镇西北3公里处,地处山区。近年来,小独头村积极发展产业,在村内种下345亩玉露香梨树和45亩山楂树,还规模种植了百余亩油葵,依靠特色种植发展壮大村集体经济,带领村民增收致富。此外,他们还持续开展农村人居环境整治,硬化公路、旱厕改造、绿化美化,村子“颜值”得到进一步提升,让小山村变得有“看头”更有“奔头”。

  通村公路一侧的田间,每隔几米就种有一株玉露香梨树,绿油油的叶子随风摇曳,几个村民正在田间为树苗浇水。“这是去年我们村刚种下的‘增收果’。”看着田间的果树一天天长大,村委会主任李小银脸上洋溢着笑容。去年,小独头村在镇里的苌池农业综合发展有限公司引导下,流转村民土地,种植了345亩玉露香梨树和45亩山楂树,发展特色种植产业。李小银说,他们在果树间套种了豆类作物,收获后根茎可以作为果树的肥料。预计2023年果树就能挂果。

  除了特色种植业,小独头村还成立了盂县聚田农业开发有限公司。公司购置了拖拉机、播种机、收割机等农机具,为村民提供农机服务。村民李福银是村里的农机“好把式”。农忙时候,在村里开农机,一天有近200元的工资。“我家的地交给村里帮忙春耕秋收,全程机械化操作,机耕机收1亩地的费用不高。我还在公司开农机,有额外的收入。”李福银笑着说。

  产业蒸蒸日上,小独头村的面貌也发生了不小的改变。夜幕降临,通村公路两侧的彩色路灯和文化广场上的五彩灯带亮了起来。村民茶余饭后不约而同地来到了文化广场上,散步、跳广场舞,共同享受美丽环境带来的幸福。今年,小独头村重新规划了3000平方米的文化广场,重新铺筑了沥青路面,在地面喷绘了两个“福”字。他们还在广场周边植树种花,修建了长廊,方便村民休闲娱乐。

  说起近几年村里环境的变化,村民刘宝英打开了话匣:“村里清理了我们房前屋后的‘四堆八乱’,还将我们的户厕改造成了卫生厕所。去年,我们还用上了生物质燃料,取暖也不用烧煤了。我还在村里的环卫队工作,村里推行‘垃圾不落地’,我们每天定时上门回收垃圾。村里的环境变好了,左邻右舍的环保意识也越来越高了。”

  环境有“看头”,日子有“奔头”。今年,小独头村种植了100多亩油葵,既为村子新添了一处景观,又丰富了村里的产业。小独头村还背靠藏山翠谷景区,十多个村民在景区找到了工作。李小银说,我们要经营好现有的产业,维护好村里的环境,让村子更绿更美、村民生活更幸福。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博