首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
细微之处见品质
发布日期:2021-09-14 10:24
来源:党媒平台
分享到:

   

  工人正在和面

   

   

  车间

   

  ?冷库

  换上白色的工作服、工作鞋,戴上口罩后,山西智创杰孝食品有限公司负责人潘孝洁进入车间入口处密闭的风淋室内。潘孝洁按动按钮,风从各个方向吹来。她说:“从各个方向喷射的强劲空气,能拂去人身上携带的灰尘、头发、皮屑等,保证车间内清洁。”

  每天,山西智创杰孝食品有限公司的工作人员进入食品加工车间前,都要经过风淋室。“虽然我只是去留样处察看食品质量情况,并不直接参与食品制作,但仍然要经过这样严格的过程。这是公司的规定,更是我们保证食品质量的重要手段。”潘孝洁说。

  山西智创杰孝食品有限公司是一家生产盂县特色食品的公司。公司生产的灌肠、莜面、面筋、枣介糕等食品远销我国10多个省市,很受欢迎。为了延长食品的保质期,公司从食品加工的每一个环节做起,严格管控,于细微处见品质。

  原材料进入加工车间,要经过超声波气泡清洗机的清洗。机器开动时,水槽两侧会释放出许多微小的气泡,手伸入其中有微微酥麻之感。“超声波产生的气泡在水中释放过程中产生翻腾效果,能与清洗物表面充分接触,让物体表面和缝隙的污垢迅速剥落。”潘孝洁说。

  食品生产车间是无菌车间,有着严格的保洁制度,白色的墙面、地面打扫得一尘不染,不锈钢操作台面泛着银光。车间内,工人们正有条不紊地忙碌着:有的从原料库中取出冷藏的莜面面粉,开始和面;有的把成型的莜面窝窝放进蒸箱,准备蒸制;有的正操作机器,为莜面窝窝做真空包装……潘孝洁说:“在我们车间里,人员和物资通过不同的通道出入,所有原材料在加工之前都处于冷藏状态,保证质量。食品制作完成进行包装时,也经专门通道传送,减少与人的接触。”

  食品真空包装后还要经过一次高温杀菌。完成杀菌后,食品便完成了出厂前的最后一道工序。在速冻冷库前,身穿棉大衣的工人李晓娟打开冷库大门,一股强劲的冷气扑面而来。李晓娟说:“暂时不配送的食品将进入速冻库保存,这样既能给食品保鲜,还能减少细菌孳生。”

  食品留样处设置在食品车间的出口处,一张桌子上摆放着莜面窝窝、鸡汤、红稠饭等不同食品。食品上标注的生产日期显示,这些食品已经存放了近2个月,并没有变质。“留样放在常温中便于我们观察产品在不同时期的变化。”潘孝洁说,“我们在生产过程中,没有添加任何用于保鲜的添加剂,全凭生产过程中的细节保证食品质量。用于留样观察的食品没有经过冷冻、冷藏和特殊处理,这样才能检验出产品真正的品质。我们要对消费者负责,也要对公司的口碑负责。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博