首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
交警部门开展农村交通安全固本强基攻坚行动
发布日期:2021-09-14 10:26
来源:党媒平台
分享到:

   

  向过往车辆驾驶人发放宣传资料。

   

  民警查处三轮车违法行为。

   

  为三轮车喷涂“严禁载人”字样。

  为认真贯彻落实上级部门关于开展深化农村交通安全固本强基攻坚行动10项重点任务部署要求,我市交警部门紧密结合农村地区道路交通特点,以农村地区防事故保安全为核心,坚持“源头+路面+宣传”同步发力,狠抓10项重点任务措施落实落地。交警各大队排查治理一批农村公路的人、车、路等源头隐患,严厉打击一批违法超员、违法载人等易肇事肇祸的交通违法行为,精心开展一系列贴近农村群众的交通安全宣传教育活动,进一步加强农村交通安全管理,规范通行秩序,预防减少交通事故,努力实现“两降两不”目标。

  主动摸排

  消除事故隐患降风险

  交警各大队积极组织开展农村道路交通安全专题调研,梳理辖区目前乡镇、行政村、警保合作劝导站数量,进一步摸清农用车数量,准确把握农村地区交通出行特点。民警分析当前农村交通安全工作特别是交通安全责任、人车路源头隐患治理、务农务工人员出行、客运服务供给、“两站两员”实体化运行等方面存在的短板不足,提出科学合理的对策建议,并向党委政府进行报告。

  9月6日,按照上级部门统一安排部署,交警三大队走进辖区荫营镇政府就农村交通安全“固本强基”工作进一步推进。大队民警张小龙就近期黑龙江、安徽两地连续发生的两起重大交通事故进行了通报,同时传达了“固本强基”工作具体要求:各行政村村委会要设立农用车专管员,实行机动车和驾驶人户籍化管理,切实掌握本村农用车等各类车辆和驾驶人底数;乡镇人民政府要与辖区每个行政村村委会签订《交通安全责任书》,村委会要与每个农用车车主签订《拒绝农用车违法载人承诺书》;每个行政村(社区)要建立农用车基础台账,切实做到底清数明。

  针对夜间国省道路、县乡道路、农村道路照明条件不足,车辆没有尾灯极有可能引发追尾事故的实际情况,交警一大队为辖区农用车辆免费粘贴印有“严禁载人,保持车距”的反光贴,从而消除农用车夜间行驶盲点,有效预防和减少道路交通事故发生。大队以国省道路、县乡道路、流量较大的农村公路为重点,在辖区农用车辆出行频繁的地段设立执勤点,为农用车辆发放、粘贴反光标识,并告知驾驶人上路行驶时要粘贴反光标识、佩戴安全头盔。截至目前,大队共计发放反光标识200余条,进一步保障秋收季节辖区道路交通安全有序。

  各大队按照农村地区公路隐患突出路段交通安全提升行动安排,参考《农村地区道路交通安全风险防治手册》,深入排查治理农村公路平交路口、路侧险要路段、穿村过镇路段安全隐患,排查清理“马路市场”“占道摆摊”,及时将排查发现的问题报告党委政府、通报相关部门,推动落实整改。

  各大队深入推进重点车辆和驾驶人隐患清理,夯实源头监管,集中力量排查整改辖区内逾期未年检、逾期未报废、违法未处理的农村车辆。对擅自加座、改装等严重影响车辆安全技术性能的,一律禁止其上路行驶。大队根据省厅交管局和支队通报的隐患数据清单,按中队分解任务,逐车排查;加大力度缉查、清理上路行驶的重点隐患车辆;进一步提高“两客一危一货”、“营转非”大客车、校车等重点车辆检验率、报废率、违法处理率以及重点车辆驾驶人审验率、换证率、学习率。特别加大对面包车的源头隐患清理力度,强化督促提醒,努力实现面包车检验率、报废率均超过90%,违法处理率超过98%。同时,加强县级车管所驾驶人考试管理。

  强化整治

  严查违法行为管秩序

  公安交警部门根据农村地区车流量变化,结合当前开展的各项专项整治行动,科学调整勤务方式,合理部署警力,最大限度地将警力下沉到一线,不断加大农村道路的巡逻管控力度,深入开展农村重点交通违法行为专项治理。

  各大队结合秋季秋收、冬季运输等不同阶段农村地区交通出行特征,认真分析交通事故规律特点和易肇事肇祸的突出交通违法行为,列出农用车事故及交通违法行为易发多发路段清单,并组织开展针对性治理。9月5日,交警四大队结合辖区农村道路交通安全管理特点,组织民警大力开展农村公路违法超员和违法载人专项治理工作,全力防范农村地区重大道路交通事故发生。行动中,大队民警在辖区农村公路、县乡道路检查农村面包车、农用三轮车、摩托车等重点车辆,严查违法超员、违法载人、酒驾醉驾、无牌无证、人货混装、摩托车驾乘人员不戴安全头盔等重点交通违法行为,真正做到发现一起、查处一起,切实消除交通违法行为带来的事故隐患,确保整治行动扎实有效地开展。同时,执勤民警坚持依法查处与劝导提示相结合,向驾驶人和乘客讲解各类严重交通违法行为的危害性,提升交通参与者的交通安全意识、守法意识和自我防范意识。

  在整治交通违法行为的过程中,交警部门充分发挥农村交通安全管理科技手段作用,对“黑客运”、“黑校车”、农村面包车超员、无牌无证车辆上道路行驶、不按规定使用安全带及佩戴头盔、超速行驶等涉及农村交通安全隐患的重点交通违法行为进行智能化采集分析,确保及时发现、及时干预、及时预防,为落地核查、上门查缉的工作机制提供科技支撑保障。

  强化宣传

  积极教育劝导促安全

  公安交警部门结合“美丽乡村行”“一盔一带”等主题宣传活动,组织警力联合农村劝导员在主干道、集市等人员密集的地方,开展交通安全宣传劝导活动,向群众详细讲解骑摩托车电动车不戴头盔、驾驶机动车不系安全带、酒驾醉驾、无牌无证、农用车违法载人等交通违法行为与交通事故的关系以及给家庭、社会带来的危害后果,引导群众自觉抵制各类交通违法行为。

  各大队积极推进农村交通安全宣传阵地规范化建设,切实开展农村交通安全“六见”行动:见村有醒目宣传警示;见村支两委和乡镇主要领导干部有承诺保证;见农用车驾驶人教育警示培训;见摸底排查基础台账;见农村劝导员管理“两站两员”;见民警分片包村措施落实到位。加强农村地区“一栏一标语”交通安全宣传阵地建设,广泛张贴农用车违法载人等典型事故案例警示海报,组织有关部门在大型农场、农贸市场、园林绿化、道路施工等重点场所醒目位置刷写标语宣传牌。在劝导站墙体或农村文化广场等设置固定交通安全宣传栏(橱窗),普及交通安全法律法规和农村交通安全常识。迅速开展农村“大喇叭”建设,利用互联网技术实现集约联动语音播放。

  大队将辖区发生的违法超员、农用车违法载人等典型交通违法行为及事故案例制作成图文、视频资料,通过新闻媒体、手机短信、交警新媒体、“大喇叭”播报及印制宣传材料等多种渠道和方式广泛传播,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,做到“处罚一个人、教育一个村、影响一个乡(镇)”和“一人出事故、万人受警示”,进一步提升警示震慑效果,营造人人自觉抵制交通违法行为的良好氛围。

  交警部门相关负责人表示,通过“整治+宣传”,年底前,农村地区电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率要达到50%,摩托车骑乘人员安全头盔佩戴率要达到80%,汽车驾乘人员安全带使用率要达到70%。

  □本报记者 刘志娟 □通讯员 李富才 图片由交警支队提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博