首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
尊师崇礼 写好人生第一笔
发布日期:2021-10-15 04:53
来源:党媒平台
分享到:

   

   

  正衣冠、拜师长、点朱砂、明志向……10月13日下午,北大街小学邀请一年级全体学生的家长,一起为刚入学不久的孩子们举办了一场开笔礼仪式。

  开笔礼,是中国古代极为隆重的典礼,是对少儿识字习礼的一种启蒙教育。自2017年起,北大街小学每年都会为一年级新生举行开笔礼。

  当天下午14时,一年级的所有学生及家长在各班老师的带领下,站队,进场,就位,等待开笔礼仪式的开始。

  活动伊始,孩子们在老师的指导下自正衣冠,捋顺头发,整理衣服。所谓“童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理”,穿戴整齐洁净,方能显示一个人良好的精神面貌和修养。之后,孩子们端端正正向老师和家长们鞠躬行礼,表达敬师孝亲之情。行礼完毕,活动进入“朱砂启智”环节。“智”通“志”,意为开启智慧,希望孩子们从此心明眼亮,好读书,读好书。老师们仔细地为孩子们在眉心点上红色的点印记,表达为人师者对自己学生最美好的祝福和殷切希望。

  接下来,北大街小学校长周海宇带领学生击鼓明志。三声铿锵的鼓点开启前程,鸣响远大志向。孩子们跟着周校长大声喊出“好好学习、好好做人,报效祖国”的话语,表达着自己的决心。随后,在副校长王芳君的带领和示范下,孩子们认认真真地书写“人”字。一笔撇,二笔捺。老师们希望孩子们以一个“人”字开笔,在未来的路上堂堂正正、稳稳当当做人。

  一场典礼,一次启蒙,北大街小学用充满仪式感的开笔礼为刚入学的一年级新生进行了一次尊师崇礼的启蒙教育,激励孩子们勤奋学习。同时,也通过这种方式,让孩子们领略勤奋学习、尊师重道的传统文化精髓,从此开启人生新篇章。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博