首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
盘活土地资源 发展规模种植
发布日期:2021-10-18 10:57
来源:党媒平台
分享到:

   

   

  金秋是丰收的季节。盂县上社镇店上村源茂金家庭农场的主人张福彦去地里的次数多了。“玉米和谷子到了收获的时候,但最近雨水多,我担心影响收成,想尽快收秋。”张福彦说。

  源茂金家庭农场成立于2018年,经营着360亩土地,种植了玉米和谷子。从农场成立到现在的3年时间里,张福彦购买农机具、改造土地、丰富种植品种,把家庭农场办得红红火火,提高了亩产量,也带动了村民致富。

  张福彦是店上村人,年少时离开家外出工作。“我从事过各种行业,最终将发展方向瞄准了农业。”张福彦说,“2010年前后,我在内蒙古承包土地种土豆,积累了不少经验。”2018年,村民得知张福彦在外省的农业发展得好,便劝他回乡带动大家一起干。想到家乡的情况,张福彦回到了盂县。

  “店上村地处偏远,年轻人大多外出打工,村里的老年人无力种地,但土地又是农民的‘根脉’,他们希望我把村民种不了的地种起来。”张福彦说。回到村里后,他租借了临时住所,购置了农机,开始挨家挨户询问流转土地的事宜。最终,他在店上村以及周边3个村流转了360亩土地。

  对于回乡创业的困难,张福彦做了充分的准备。张福彦流转的土地地块不大、地力也不行,“种玉米亩产只有600斤”。为了提高土地肥力、便于耕作,张福彦投资4万多元复垫、平整了土地。土地改造后的第一年,张福彦种了玉米和谷子。“种植时覆了膜,管护得特别仔细,产量应该能提高。”张福彦说。

  当年秋季,玉米的亩产量500多公斤,谷子亩产量300多公斤。虽然无法与良田媲美,但在当地已算高产。这更加坚定了张福彦做大、做强家庭农场的决心。第二年,张福彦尝试种植其他玉米和谷子品种,寻找适合当地种植的作物。

  产量提升了,张福彦又忙着为农产品寻找销路。普通玉米大部分被河北客商收购,鲜食玉米销售到了县城周边。谷子卖到了阳泉矿区。小米品质好,近年来他们积累了不少“回头客”。

  除了种植玉米和谷子,张福彦还种植了10多亩蔬菜,豆角、西红柿、西葫芦等销路不错。农场经营项目多了,需要雇用的人也多了。店上村先后有10多个村民在源茂金家庭农场工作,长期工每月3000元工资,短期工每天50~100元工资。“下一步,我准备继续扩大种植面积,走规模化发展道路。付出辛苦总会有回报。”张福彦说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博