首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
阳泉市郊区耐火材料专业镇: 擘画布局 抱团共赢
发布日期:2024-06-11 05:06
来源:党媒平台

  亮黄色的机身,精准的操作……6月6日,在阳泉金隅通达高温材料有限公司生产车间的智慧生产线上,机械手臂正一刻不停地夹起耐火砖放到操作台上。这是一条年产能为7.5万吨的均质料生产线,采用全自动机械设备,代表了郊区耐材制造的新高度。

  作为国家高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业、省级企业技术中心,金隅通达公司拥有7项发明专利,承担国家重大科技项目2项,参与制定国家、行业标准6项,带动近10户企业配套生产,2023年完成销售收入1.4亿元。

  在金隅通达生产车间一派忙碌的同时,华岭耐火材料有限公司生产车间也是机声隆隆,工人熟练地用刷子把模具清理干净,并将铝矾土放进机器中强夯成型。这些实心砖块在经过为期两天的干燥工序后,还要在高达1300摄氏度的隧道窑内煅烧成型,然后晾凉、打包,推向市场。

  华岭耐火材料有限公司前身为1956年建成投产的老虎沟耐火材料厂。如今的华岭耐火材料有限公司拥有150名员工,年产量4万余吨,其中出口量占年产量的35%。

  华岭公司副总经理余云波表示,天然气费用降低等利好政策进一步提升了企业发展信心。下一步,公司将会上新自动配料系统等设备,进一步提高生产效率。

  一直以来,郊区的铝矾土资源以储量大、品位高、杂质少、埋藏浅、易开采而著称。境内已探明的铝矾土储量达1.5亿吨,氧化铝含量在65%以上。得益于独特的资源禀赋,郊区耐火材料产业迅速发展,产品广泛应用于钢铁、有色金属、化工、机械制造等行业,“中国荫营耐火城”叫响大江南北。

  郊区耐火材料专业镇是阳泉市目前唯一一个省级重点专业镇。作为全国四大耐火材料基地之一,这里有“国家硅铝质耐火材料质量监督检验中心”、山西省首家耐火工业互联网数据平台、阳泉市耐火材料研究所、省级耐火材料工程(技术)研究中心。耐火产品年产量在120万吨左右,约占全国铝硅系耐材制品的16%。产品主要包括八大系列100余个品种,出口全球30多个国家和地区。

  经过数十年经营发展,郊区现有耐火材料生产企业243家,其中高新技术企业3家、国家级专精特新“小巨人”企业1家,拥有先进的高温隧道窑86条,各类耐火生产设备2000余台(套),总资产达15亿元,直接生产从业人员约6500人,同时带动1.5万人实现稳定就业。

  近年来,郊区耐火材料专业镇锚定产业转型升级,聚焦产业集群集聚,重新擘画布局:围绕建设50亿元省级耐火专业镇,建成全国新型高端耐火材料产业基地的目标,推进产业和数字两个转型;按照“特色小镇+产业园区”的发展模式,重点建设白泉工业园高铝质耐火产品园、苇泊500亩高档耐火产业园、河底不定型耐火产业园、西南舁耐火烧成园4个园区。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博