首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
一部辞书式的辑注——《盂县古今著作辑注》评述
□李晶明
发布日期:2021-07-20 08:11
来源:阳泉晚报

  最近,杨有贵、王森运推出了他们辛苦数年编纂的《盂县古今著作辑注》。本书作者留心搜集自古至今盂县籍人士的著作和客籍人士记述盂县物事和人文活动的作品,将搜集到的单独成书或结集的著作,对其作者、书目、作品内容、出版社、出版时间作了简要介绍。据书序称:其目的,一是对历史遗留下来的文化产品作抢救性整理和挖掘,使其不至因时间久远、保存条件差而湮没在历史的尘埃之中,对今人的作品和作者有一个系统的梳理和介绍,使读者对盂县这方面的情况有一个简明扼要的了解;二是留住时间、留住空间,留住在一定时空点上存在过的东西,给后来的学者查录、研究引发一条线索,减少一些麻烦。对广大读者可以提供作者简介和书目简介,有兴趣查找原文。本书确实有效体现了编者的意图。

  本书两位作者均是我在盂县三晋文化研究会的同事。杨有贵先生已然80高龄,曾任盂县文化局局长、县文联主席,是山西省作家协会会员,省三晋文化研究会会员,市三晋文化研究会理事、研究员,县三晋文化研究会副会长,有多部著作出版,对文学艺术有很高的造诣,曾获阳泉市“文艺终身成就奖”。家庭藏书近万册,2016年获国家新闻出版广电总局第二届“书香之家”称号。几年前编这部书,曾下乡搜集流于民间的孤本善本;发信息、打电话、托熟人、找关系,直接和间接多方了解作者和作品情况;上网搜集信息,自掏腰包把网上出售的书购买回来。王森运先生曾任盂县县委党校哲学讲师,县委宣传部副部长,也是省三晋文化研究会会员,市三晋文化研究会理事、研究员,县三晋文化研究会副会长。退休后参与过多部志书的撰稿与编辑,热心民俗的调查与研究。

  这本辑注,介绍作者和作品,朴实自然,不事渲染,不作溢美,文字精当准确,叙述详略得当,有很强的可读性。为保证对介绍的作者和作品的真实性、准确性,两位作者在编纂过程中进行了多方核实,尽可能浏览作品原文。这部《盂县古今著作辑注》,是引导人们了解和查阅盂县古今著作的索引捷径,不啻一部关于盂县著作的经典工具书。

  总览全书,你会发现盂县著作中有专业性很强的专著,又有通俗易懂的文学;有政治、经济、军事、文化、艺术各类题材,可谓琳琅满目。

  在古代近代作品中,你可以领略到王珻、田嵩年等的诗酒应和;可以聆听到五四时期新文化运动的先驱高长虹、高歌对民主和科学的呐喊。

  新中国成立后,优秀作品如雨后春笋般涌现出来。在哲学、社会科学界,可以找到杨春长将军的《论军事软实力》、著名学者武斌讲述的《丝绸之路史话》、法学家梁凤云的《行政诉讼法法理与实务》,这些作者深邃的思想、精辟的论述所凝结的作品,有极重要的参考价值。

  文学作品繁花似锦,有康金声教授的《古代田园诗注析》《元明清曲》,国家一级创作员张石山的小说集《镢柄韩宝山》《神主牌楼》,中国作协会员戴志贞的《桃李园曲径》,散文家指尖的《槛外梨花》等优美散文,这些作品都有庞大的读者群。

  行业专著中,有收藏家崔晋新的瓷器研究专著、省地质博物馆馆长王润福的地质学专著、音乐家逯信的《贝多芬九首交响乐解说》、美术家赵一唐的书法美术作品、语言文字专家宋欣桥的《盂县方言志》。

  反映盂县地域本土特色的诗歌、小说、报告文学、民俗研究、个人回忆录等作品,占了很大的比重,较多地反映了基层群众的生活。其中有许多以藏山为主题的文学作品和研究文章;有在抗日战争大背景下著名诗人田间在盂县创作、反映盂县故事的《赶车传》;还有以盂县民间传说演绎的文学作品,如邀童来村的魏仙龙以本村传说人物为原型的《侠盗魏六传奇》。

  《盂县古今著作辑注》还收录单位集体著作33部的篇目,行业志、村志51部的篇目及家谱、族谱117部的篇目。这些文字,对了解盂县人、盂县事、盂县历史提供了可靠线索。

  本辑注不是文学作品,不是形象思维的产物,只能依据已有的资料信息加工整理,才有可能客观、全面、准确地表达出真实,不至传递错误知识误导读者。而本书编者编纂过程中受到许多条件的限制:所处地在基层且相对闭塞,缺乏登高望远搜集材料的条件,除可利用的大众传媒、互联网和可知的联系方式外,有很大一部分还得依靠联系熟人、朋友来进行。还有许多作品联系不上作者,也有的作者不想配合提供情况,更有编纂和印刷出版缺乏经济力量的支持,应该说,要编成有514名作者1122部作品这样一部书,没有愚公移山的精神是不可能的。

  学者马玉隆先生评此书有诗曰:“一部芸编百世心,难能如是集瑶音。才贤五百贤名至,佳品千余品位深。”这部作品面世,填补了盂县系统书目的空白,是可喜可贺的,我们也深为编者无私奉献的精神所感动。

编辑:□李晶明
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博