首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
不厌其烦书亮点 精心打磨创佳作——喜读《平定县国营商业志》
孟宏儒
发布日期:2021-08-03 07:55
来源:阳泉晚报

  《平定县国营商业志》于近日由三晋出版社出版发行。洋洋134万字,不仅是平定县文化事业的一件大事,而且是平定县商业界的一件大事;也是阳泉志坛再添新秀的行业志经典,更是一份平定商业历程答卷,标志着千年古县平定商业有史可鉴,有志可载。

  承编单位平定县商贸集团总公司历经五年艰辛,众手而成,难能可贵。全志设18章主体内容,辅以综述、大事记及卷外辑存、附录等,加之置于书前的44面精美彩页,散见于各章的145个表格及近千幅珍贵图片,共同构筑了一部涉及域内千行百业的平定县商业版图。全书真实再现、客观记载了平定县国营商业的起步、发展、壮大、转型、退出历程,体例完备,结构严谨,图文并茂,分类科学,脉络清晰,内容丰富,特色鲜明,文字流畅,编排规范,是近年来阳泉市众多行业志中不可多见的佳作。

  笔者通览该志,深感有以下几点特色值得借鉴。

  恪守实事求是,直笔著修信史。

  “不虚美,不隐过”,秉笔直书,是我国两千多年编史修志的优良传统,而指导思想是志书的灵魂。该志坚持实事求是、存史求真的原则,全面、客观、系统地记述平定县国营商业的历史和现状。从社会主义计划经济逐步过渡到社会主义市场经济的重要转型时期,坚持以改革开放为主线,围绕党的中心任务,突出历届县委、县政府的施政理念、工作重点和政策措施,客观真实地记载了60余年平定县国营商业发生的巨大变化。同时对前进中出现的一些问题甚至失误也不回避。就国营商业改革而言,经济体制改革使绝大多数企业激发了活力,涌现出平定县百货纺织品公司、平定县饮食服务公司、平定县五交化公司等一批在全市乃至全省有影响的企业。但是也确有一些曾经不错的企业因为认识偏差、改革不到位或者用人失当等原因而消逝了。对此该志书没有回避,而是给予了客观简要记述。站在历史的角度看,有时失败的教训往往比成功的经验更有价值。

  体裁运用得当,“述”“志”相得益彰。

  1997年,中国地方志指导小组《关于地方志编纂规定》中明确规定“地方志的体裁,一般应包括述、记、志、传、图、表、录等”,不仅将述体作为志书的表现形式之一,而且列在七种体裁之首。黄炎培先生曾说过,设置综述的意义和作用是“重在简略说明本志内容之大要”“使手持此书者,读综述后,进而浏览全文”。该志的综述可谓经典,要言不烦,从宏观角度记述平定县国营商业的发展历程,既呈现了各历史时期的内在联系,又起到纲举目张之功效。总揽全书,从平定历史悠久、位置优越、气候宜居到商贾千年、机制创新、服务大局,特别是总结了区位独特,交通便捷;资源丰富,贸工结合;业态多样,门类齐全;集市贸易,遍布城乡;体制多元,与时俱进;典型示范,工匠引领;民俗助推,传承创新;政府扶持,持续推动等八个鲜明地方商业特色,画龙点睛式地彰显了本书的亮点所在,使人首先对全书有一个大概了解。述体的运用,较好地弥补了志书章与章、节与节之间互相独立,缺乏内在联系的不足,使“述”“志”二体相得益彰。

  突出行业特色,彰显地方亮点。

  在突出行业特色,彰显地方亮点方面,该志也有值得称道之处。

  在严格遵循体例标准时,编者增加了“卷外辑存”,分设“艺文”“人物特写”“专题报道”“回忆文存”“论文选录”“文献辑存”“典型材料”等,篇幅占到全书的五分之一左右。“卷外辑存”贵在“存”,对常规体裁容纳不下,志体不能充分反映的最具地方特色的事物单设“卷外”,浓墨重彩地集中记述了平定县国营商业中的重点事物、重大事件、重要人物等,使之与主体内容相呼应。其既突出了行业特色,避免了泛泛而论,有整体有典型;又彰显了地方亮点,用真实的史料来反映平定县国营商业的历程,使得志书内容平中见奇,精彩迭出。

  突破志书常规,为“小人物”点赞。

  入志人物历来比较敏感。该志书对入志人物不局限于按职务(职称)级别划线,而是果断地将平定县商业领域的企业家、能工巧匠、劳动模范等普通民众以“传略”“简介”“表录”等形式收录,涉及人数达千人,突破志书常规,为“小人物”点赞,是为该志的又一大亮点。此举也充分反映出“以人为本”的主导思想,难能可贵。

  阅读中,当读到利用小饭馆帮助平西抗日政府传递情报、筹集物资的霍林云,为保障和改善人民生活搞技术革新运动生产代食品的李大德,坚持买卖公平、信誉卓著,虽受挫折依然不忘初心的尹钰,爱店如家、处处发挥模范带头作用的刘四满,敢于争先、干事创业并对传统商业进行大胆革新的杜逢魁,以“一口清、一抓准、一团火”精神誉满神州的郄继先,被全国妇联授予“全国五好家庭”、始终做到“四个一样”“站一辈子柜台,一辈子为人民服务”的李汝芬,被团中央、农业部授予“全国农村青年致富带头人”的张怀军等人的事迹时,使我顿生敬意,深受感动。他们都是平定商业领域的奉献者、破冰者、领头人。他们对平定县国营商业的贡献值得书写,对人民做了有益工作的人是不应该被忘记的。

  摒弃“官本位”理念,图文并茂互显。

  入志图表是志书的重要组成部分,也是开卷最先映入眼帘、吸引眼球的内容。图表编排是一门艺术,能反映编著者的政治眼光和审美观念。在这方面,该志书也有可圈点之处。

  在照片编排方面,摈弃了通行的按领导人职务排列,领导人活动占据彩页和插图主导地位的传统做法,把最能反映行业特色的店容店貌、保障供给、岗位练兵、技术比武、文明经商、优质服务、饮食名品、非遗品牌等作为彩页和插图选材的重点及排序落脚点;并以新旧图片对比的方式,突显时代特色和地方特点,编绘出平定国营商业的不凡历程和改革开放后巨大变化的精彩画卷。对于有价值的视察、指导工作照片,采取随文编排的方式,穿插在相关章节,使照片有了附着和灵魂,图文相宜,避免了照片与内容“两张皮”现象。

  在表格编排方面,散见于全书各章节的145幅表格,既有清末民初平定城主要商号简表、民国二十五年平定城内大街商铺统计表,反映其深厚的商脉渊源;又有平定县各商业网点与设施一览表、各商业类型经济指标统计表、各商业历任领导名表,反映其业态发展情况及人员变更,且表格随文编排,文表相得益彰。

  该书主编、平定县商贸集团总公司党委书记、总经理贺庶林同志,在30余年商业工作经历中,一直勇挑重担,努力工作;五年如一日,既当指挥员统领全志编修,又当战斗员俯首查阅资料亲手撰写,还当服务员协调保障各环节进度,实属不易。

  正如序中所讲:“《平定县国营商业志》一书,其蕴含的锐意改革、自强不息、敢为人先、开拓创新的精神是贯穿全书始终的一条主线。这种宝贵精神也将是激励全县上下贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和重要指示,在转型发展上率先蹚出一条新路来的源头活水和强大动力。”相信这部志书在资政、存史、教化的同时,能助力平定县谱写新时代的新篇章。

编辑:孟宏儒
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博