首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
对后世影响深远的韩愈
发布日期:2021-08-09 10:03
来源:山西日报

  实力派青年作家王路,呕心沥血,历时5年,数十次增删,创作出版了《韩愈传》,力求为读者塑造一个真实的、对后世影响深远的韩愈。
  书中用非虚构的写法,依据史料、诗文还原韩愈的一生,资料翔实,不杜撰,并围绕韩愈,呈现一群有血有肉的唐朝人的真实生活。不仅讲韩愈的诗文著作,也讲述了韩愈如何矢志不移地做君子的故事。为了做君子他承受人生的苦难,而所有苦难点缀了他的光辉。同时,这本书重点讲了韩愈作品的伟大。
  好的作品要有两个层面,一个是技术关,一个是思想境界。假如过不了技术关,再怎么样的阅历滋养,都不能出来好的作品。因为你没有办法把生命体验提炼出来,传达给别人。技术这一关,韩愈在二三十岁的时候,一直在磨炼,到三十四五岁左右,已经过了这一关。他建立了新的标准。尽管那时候,他的标准还没有被广泛接受和认可。这个标准,就是“言之有物”。就是“不要说废话”。
  韩愈从20多岁的时候,就开始不自觉地尝试一种修改文章的方法,到了30多岁,他总结这个法则,叫“惟陈言之务去”——只要是废话,那我就不说了,我就把它删掉。留下不是废话的话、留下别人不说的话。
  韩愈的伟大就是他重新定义的文章。在诗坛上,白居易的“新乐府”也有类似的效果,但白居易对后世的影响,远远不如杜甫和韩愈。韩愈的伟大在于,后世的人越来越多地采用了他的标准。
  另外还有一点,韩愈也是汉语历史上创造了许多成语的人。比如,韩愈一篇《进学解》,900多字的文章,创造了20多个成语:力挽狂澜、佶屈聱牙、异曲同工、业精于勤、兼收并蓄等。
  更为可圈可点的是,这本《韩愈传》,不仅是一本讲韩愈的书,也是一本讲古诗与古文的书,堪称唐朝古诗文鉴赏宝典。中唐的科举、信仰、藩镇、士大夫交游等,均以韩愈为中心呈现,为读者呈上一幅全景式唐朝风物图,览卷如临其境。
 

 

李梦霁

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博