首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
农用车违法载人“驶”不得
发布日期:2021-09-08 07:35
来源:阳泉晚报

  据9月2日的《阳泉日报·晚报版》报道,我市交警部门集中对农用车违法载人现象开展专项整治。

  这是一次深得人心的专项整治行动。原因是,农用车违法载人,其危害“猛于虎”。

  大家知道,农用车是用来拉运货物的,不是用来载人的,但在现实生活中,一些农用车成了人货混用,无所约束。这主要反映在农村,但在城镇施工地点,也常见农运车运送货物时载人或上下班接送人。农用车的车斗内无任何安全装置,发生摇晃时,人们的双手只能抓住车斗边缘,保证不了身体平衡,存在明显的安全威胁。但因农用车大多出现在无交通监管之地,驾车人也好、乘车人也罢,都存在麻痹思想、侥幸心理,自以为交警抓不住,好像这就出不了事。其实不然,生活中经常有农用车碰撞或翻车的事故发生,农用车的损失暂且搁在一边,人员伤亡可是血淋淋的教训,到那时哭天喊地、懊悔不已,还有何用?

  特别应该指出的是,有时还存在三轮摩托车偷偷接送学生上下学的现象。三轮摩托车藏在离学校大门较远的地方,老师和校警很难发现,只有驾车人和乘车学生知道“接头地点”。笔者曾经遇过一次,车上载着的两个小学生脸朝后蹲在车斗里有说有笑,假如遭遇紧急制动的情况,极易发生危险。此类车辆抢红灯、横穿马路无所畏惧,确实应该进行整治了。

  针对农用车的特点,建议交警部门在开展专项整治时,除了城乡接合部,还应多“下乡”,找到根源处,既整治“上路”的,又震慑“隐蔽”的,还要加强宣传教育,让群众自觉参与,真正达到整治效果。

  笔者写下此文之时,惊闻一条噩耗,9月4日4时许,黑龙江七台河发生挂车与拖拉机相撞事故,造成15人死亡1人受伤。血淋淋的事故再一次为我们敲响了警钟,农用车违法载人真的不能再容忍了!(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博