首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
向更高服务水平迈进
发布日期:2021-09-08 07:36
来源:阳泉晚报

  近日,有市民致电阳泉日报社,反映北大街华阳集团公交站点护栏密集,导致乘客上下车不便。记者将这一情况向交警部门反馈后,问题迅速得到了整改。(《阳泉日报·晚报版》9月2日)

  这一幕可以说是我们城市管理中的寻常景象。从事情处理的过程,我们能够看到值得我们高兴的事情:一是市民反映问题的渠道畅通,而且这个渠道可以发挥它本身的作用。二是相关部门的工作态度是积极的,接到反映后能够主动调研并迅速完成整改。这证明了我们的城市管理是有效率的。我认为这是政府部门与广大市民的良性互动,正是在这种良性互动中城市文明才得以不断进步。

  不过这其中也有点瑕疵。关于公交站点护栏设置密集的问题,其实市民本可以直接向政府相关部门反映,而不必绕道媒体找个“二传手”才能解决。我想,其中的原因或许在于市民无法掌握市政府相关部门的职能分工,从而不知道主管单位,无处可投,或者是虽然知道主管部门,但尚没有建立充分信任而转投媒体。但不论什么原因,“意见中转”还是体现出我们在服务宣传及服务能力上的一些不足。

  同时,华阳集团公交站作为主干运营路线上的重要站点,护栏密集不便乘客上下车也不是什么隐蔽性的深层次问题。正常执勤的交通警察或者每天经过的公交车司机,其实能很容易发现问题所在,相关部门也不必非要等到乘客在反映之后才后知后觉。我们有必要在发现问题主动作为方面继续深挖潜力。

  关于这个问题的处理,相信包括反映人在内的市民是满意的。但作为为民服务的一方,却不能在服务道路上就此止步。在信息技术如此发达的今天,我们也一定能够提供更高水平的服务。写到此处,我突然觉得对相关部门的服务有些吹毛求疵的意味,可转念一想,这样的“苛责”还是必要的。提高城市运行效率,提高城市服务管理水平,不就是这样一步一步累积起来的吗?期望城市管理“更进一步”,也正是笔者行文的目的。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博