首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
别让共享单车弊大于利
发布日期:2021-09-08 07:37
来源:阳泉晚报

  《违法载人 男子骑共享单车撞倒路人酿惨剧》刊发在8月27日《阳泉日报·晚报版》的显要位置上。报道题目直刺双目,翻看详细内容,不由得令人扼腕叹息。一男子骑行共享单车违法载人,经过人行横道时撞倒路人,路人经抢救无效死亡。掩卷深思,这场事故能告诉我们的,有很多很多。

  共享单车以其轻便快捷、灵活机动的优势,很快在阳泉的大街小巷普及开,成为广大市民除私家车、公交车、出租车之外的又一代步工具,为大家的工作生活、娱乐休闲提供了不少的帮助,受到大家的青睐。

  然而,与一系列的好评与赞赏共生的,还有一系列的矛盾与隐患,让共享单车变得让人忧心。遏制缺点,杜绝隐患,别让共享单车弊大于利,别让方便出行扭曲为“马路杀手”,成为一项亟待解决的重要工作。

  加大宣讲力度,从思想认识角度做到提升。由于骑共享单车不需要驾驶证,符合年龄要求即可随用随取,限制条件少、门槛低,如果缺少必要的安全警示,有的人意识不到其中的风险隐患,酿成惨祸后悔莫及。所以,我们的家庭、学校、企业、社区等要重视起来,并积极行动起来,针对相关人员的出行安全做好宣传教育、正确引导、合理建议,帮助大家树立安全出行、文明出行的思想观念,尽快养成规范使用共享单车的好习惯。

  加大执法力度,对各种违章现象零容忍。相关部门要主动出击,防患于未然,对上路行驶的共享单车违章现象进行严查,对违章者,选取一些有代表性的事故案例来剖析讲解,结合相关法律法规,深入浅出让大家得到教育和警醒,让大家了解到小举动背后隐藏的大隐患,从而引起重视、积累经验。在教育其遵章守法的基础上,该罚款就罚款,该曝光就曝光,同时,要让违章者逐步成为遵守道路交通规则的宣传者,这样就能起到事半功倍的效果。

  加大管理力度,筑牢安全基础。执法人员要用严谨的工作态度补短板、堵漏洞。共享单车具有数量大、站点多的特点,加之使用当中存在一些不规范的方式,使得管理起来有不小的压力和难度。但正是如此,才更需要相关的管理机构高度重视、着眼短板、抓好管理,在正常维护的规范性工作当中,注入查漏补缺、耐心严谨的工作热情,把工作做实、做细,为大众提供更为安全可靠的优质服务,努力消除危险、隐患,让安全、便捷、高效成为幸福生活的标配。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博