首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
让“绿色”成为高质量发展的底色
发布日期:2021-09-08 07:37
来源:阳泉晚报

  今年的8月23日至29日是全国第31个节能宣传周,主题是“节能降碳,绿色发展”。8月25日为全国低碳日,主题是“低碳生活,绿建未来”。可见,低碳生活已经摆在了我们每个人面前。

  “碳”在我们生产和生活中无处不在,能源、气候、环境就在我们每一天的生产生活中。如何在这些方面开展低碳活动,倡导绿色生产生活方式,这确实是我们每个人需要深思的问题。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。“十三五”期间,我市久久为功开展蓝天、碧水、净土保卫战,大气污染防治彻底打了翻身仗,有力推动了企业的生产和人们的生活方式向绿色低碳转变。“十四五”开局之年,“碳达峰、碳中和”山西行动被写入山西省政府工作报告,并研究制定了行动方案。

  绿色发展是推动高质量发展的底色和有效途径,实施“碳达峰、碳中和”山西行动,节能降碳是根本,达到绿色发展是目的。阳泉作为传统能源城市,担负着全省能源革命探路领跑、在转型发展上率先蹚出一条新路来的重大使命。我们必须高度重视低碳发展,倡导绿色革命,必须以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力推进“节能降碳,绿色发展”,奋力实现“低碳生活,绿建未来”,以更大力度,更实举措,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  节能降碳,就在我们身边,需人人有责任,个个有担当。形成绿色生产生活方式根本在于聚焦节能、降耗、减污,以科学管理和先进技术为手段,实施生产全过程污染控制,大力推行清洁生产,使用清洁能源,发展绿色产业,包括传统产业绿色化改造。同时,人们在生活中要积极提倡低碳生活,要多走路少开车,多提篮子少用塑料袋,多节俭少浪费,以高质量的生活方式大力推动生活方式绿色化。

  我们要大力倡导科学消费、适度消费,坚决抵制各种形式的奢侈浪费和不合理消费。实践证明,只有引导企业和公众履行环境保护的社会责任和法定义务,从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,践行绿色生产生活方式,才能为生态文明建设汇聚起磅礴力量。

  我们要充分认识形成绿色生产生活方式的重要性、紧迫性和艰巨性,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系,约束和激励并举的生态文明制度体系,大力推动形成绿色生产生活方式。

  我们要借9月3日至4日在太原召开能源低碳发展论坛的东风,大力营造绿色生产生活方式浓厚氛围,积极倡导“低碳生活,绿建未来”的生产生活方式,深入开展“绿色革命”,奋力书写阳泉践行新时代中国特色社会主义新篇章。(朱玉红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博