首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
我这样笨拙地活着
发布日期:2021-10-09 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  图书名称:《我这样笨拙地活着》

  作品简介:诗集《我这样笨拙地活着》,由团结出版社出版。由山西省文联副主席、山西文学院院长张卫平,著名诗人、评论家金汝平教授分别作序。诗集共分四章,第一章:人间道;第二章:感觉沉浮;第三章:把时光做旧;第四章:仰望与思想。诗集收纳了诗人李月丽近几年来所写的部分诗歌作品。

  张卫平在序中说:“我一直以为文学存在的意义就在于呈现人生或者生命的真相,揭示人生或者生命的真理,让我们的人生在无数的可能中活出最有意义的一种。就如著名作家福克纳先生在诺贝尔文学奖获奖致辞中所说:人类是不朽的,这不是因为万物当中他拥有发言权,而是因为他有一个灵魂,一种同情心、牺牲和忍耐的精神。诗人和作家的职责就在于写出这些东西。他们能够升华人类的心灵,使人类回忆起过去使他无比光荣的东西——勇气、荣誉、希望、自尊、同情、怜悯之心和牺牲精神,从而帮助人类生存下去。诗人的声音不应该仅仅成为人类历史的记录,更应该成为人类存在与胜利的支柱和栋梁。李月丽的诗集《我这样笨拙地活着》就是一部探索和感受生命真谛的诗作。”

  金汝平言:“我这样笨拙地活着,直接概括出一个人存在的真实处境。我,活着,而且是笨拙地活着。因为活着是一种伟大的艺术,没有一个人会熟练地掌握这伟大艺术的技艺,它以神秘而危险的未知,击碎我们有限的已知,让我们为此小心翼翼又充满强烈的好奇心和冒险的激情。”

  这本诗集,就是李月丽直面灵魂与现实,生存与死亡,万物与自我,厘扯不清的坦然与纠结、探索与叩问、肯定与否定的心路过程。

  与所有诗人一样,在第四章里,李月丽把笔触深入到自己的家乡平定。一山一水,一草一木,一砖一瓦,都成为她思想与仰望停顿与经过的事物,这说明她的感情一直在生她养她的土地上,这让人很容易想到诗人艾青先生著名的诗句:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  作者介绍:李月丽,中国作家协会会员。山西省作家协会会员。副高研究馆员。短篇小说《花儿为什么这样的红》曾获2001~2003年度赵树理文学奖短篇小说奖。曾获2000~2006年《山西文学》优秀作家奖。两次获《娘子关》杂志社年度优秀作品奖。出版个人诗集《早年的荷》《用悲情唱歌》,中短篇小说集《花儿为什么这样的红》《我这样笨拙地活着》。作品散见于全国各种文学刊物与公众平台。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博