首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
【好书推介】天使的模样
发布日期:2021-11-02 06:00
来源:阳泉晚报

  作 者:蒋殊

  出版社:希望出版社

  内容简介:

  这是一群从天而降的天使,用勇气、责任、担当与病毒做斗争。

  本书中的主人公们,他们是医护工作者,他们是志愿者、货运司机,他们是公安干警、城市守护者。他们所处的领域不同,职业各异,身上却有一种共性,有一种相同的品格和精神,那就是胆识、善良、有担当、怀大爱。他们的模样,就是天使的模样;他们无论来自哪个行业,都是生命的托举与守护者。

  他们闪亮的名字,该深深嵌进历史的长河里。

天使的模样

□田洁

  你见过天使吗,你知道天使是什么样子的吗?幼年时的你是否曾对天使心存向往,无数次在脑中勾勒他们的模样?这天,我读到了一本名为《天使的模样》的书籍,终于对天使有了具体的认知。

  刚拿到书时,看到粉粉嫩嫩的封皮,我的心瞬间就柔软起来。本书所写到的医护人员、志愿者、蓝天救援队、记者、城市守护者等,怀揣着一颗为民服务的心,在危难面前,他们义无反顾,逆风飞扬。其中,医务人员是距离病毒最近的人,他们努力运用所学知识,将病毒斩于刀下,挡在身前,治人、治病、治心,是他们的使命。因为自身职业的原因,我对书中所述医护同行们的故事尤其印象深刻。

  王婷,出身于医学世家,长治医学院附属和济医院呼吸内科医生。疫情发生早期,她在发热门诊工作,后随山西省第二批援鄂医疗队驰援湖北。王婷和同事们在汉阳经过简单休整及培训,就进入病区。每次工作前,经过洗手、消毒、戴口罩等15个步骤下来,就要用时50分钟。早班工作时间是从上午九点到下午三点。而实际上,早上他们七点半就要从酒店出发,下午三点下班,从脱防护服到最后一个流程洗澡结束,是下午五点半,需要整整十个小时。并且这是三班倒的工作,而且当时心理压力也很大。问病史、查体、给患者做胸部CT,拍照上传化验单、检查单……工作十分繁琐。王婷的父亲参加2003年抗击非典疫情,十七年前,她在信中给爸爸的承诺“只要病人需要,我会不顾一切挺身而出”,如今,她做到了。

  一名中医大夫网名“猫七少”,她用自己所学的中医知识,通过网络义诊。疫情早期,医院床位紧张,病人无法住院,面对病人家属崩溃的眼神,“猫七少”延长义诊时间,夜以继日忙个不停,全力满足病人的需求。在给大家开处方的过程中,曾遇到了各种困难,比如药材不足、道路不畅,她积极通过微信向各方求助,这期间,交警、城市守护者、爱心企业家给予了莫大的支持,在大家的协同配合下,圆满完成了诊疗及用药的过程。面对病人的信任及请求,身为医者,她从不回绝,尽心尽力。

  太钢总医院尖草坪院区重症科主任杨立明,疫情期间支援仙桃市第一人民医院感染科重症组。有一天,他在查房时发现一名40多岁的患者,戴着呼吸机坐着在床边大口喘气并咳嗽,痰中带着大量血丝。因为用力,一滴滴汗水从患者脸上流下来,咳出的痰随时有堵住呼吸机管路的危险,病人却无能为力。这是一位感染性极强的典型危重症患者,杨立明不顾自身安危,立即驱散在场医护人员,将患者的面罩取下来清理。他说:“不管患者结局如何,总是要给予应有的关爱与安慰。”面对家属的疑虑,杨立明用专业的诊疗技术和发自肺腑的言行赢得了病人及家属的信任,使其积极配合治疗。杨立明治病,还治心。

  疫情让每个人都承受了巨大的压力,也许正因为如此,让我们看到了中国人的积极向上、勇于担当。在不知前方情况如何的时候,许许多多的人们奋勇争先,冲在一线,为大家的幸福保驾护航。而身为医护人员的我的同行们更是站在与病毒斗争的第一线,勇往直前。

  书中的故事让我满含热泪,书中的人物让我心生敬佩。他们,就是我心目中天使的模样!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博