首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图片新闻
华阳集团向防疫站点捐赠“智慧小屋”
产品为自主研发,生产只用了一周时间,可实现能源的自给自足
发布日期:2021-01-27 07:44
来源:阳泉晚报
分享到:

  1月24日上午,华阳集团自主研发生产的5套气凝胶零能耗小屋被送往阳泉西、阳泉东、平定旧关、荫营高速路口和盂县服务区的防疫站点,捐赠给奋战在防疫一线的公安干警、医护人员,让他们暖身又暖心。这是华阳集团利用绿色节能建筑新材料产品优势,依托产业集群规模,成功研发量产新材料产品的一次亮相。

  按照疫情防控要求,我市在交通要道设立卡点,加强对人员、车辆的排查和管控。华阳集团主动扛起国企担当,为抗击疫情奉献力量。华阳集团宏厦三建等单位接到命令后,边研发、边设计、边安装,克服困难,昼夜奋战,仅用一周时间成功生产出气凝胶零能耗小屋。

  气凝胶零能耗小屋建筑面积18平方米,采用华阳集团自主研发的高性能光伏发电组件、气凝胶防火保温板、石墨烯地暖发热膜等新材料,构建了一套可循环的能源供应系统,集智慧能源与绿色建筑于一体,具有安装快捷、运输方便、防火防水、保温隔热、节能环保等特性。屋顶铺设9块光伏板,在光照条件较好的情况下,每天可发电14千瓦时,并配备储能转换箱,实现用能的自给自足。围护结构及地暖隔热层部位采用气凝胶防火保温板,既提升了保温性能,又使板材耐火性达到A级。地面采用石墨烯发热膜,将电能转化成热能,且电热转换率高,使用灵活方便、节能环保。

  气凝胶零能耗小屋的落户,为奋战在防疫一线的公安干警、医护人员解了燃眉之急。“1月6日起,我们就坚守在这里,大家每执勤2小时进警务车里休息会儿、暖和会儿。华阳集团送来的气凝胶零能耗小屋,让我们不再寒冷!”在阳泉西高速路口负责执勤的矿区公安分局治安大队大队长史利文说,“我们一定尽职尽责,全力以赴,守好阳泉‘西大门’。”

  目前,华阳集团正加紧组织生产,后续将根据疫情防控情况,向我市周边地区高速路口的防疫站点捐赠气凝胶零能耗小屋。聂晓彬 冯倩文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博