首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
提升核心竞争力 推进高质量发展
发布日期:2021-09-29 07:18
来源:阳泉日报
分享到:

气凝胶科创城研发团队正在进行新产品应用研发试验。

榆树坡公司针对生产经营中存在的重点难点,进行细致排查调研。

宏厦三建引进先进设备和全自动生产线。

宏厦三建等单位生产气凝胶零能耗小屋。

  今年以来,华阳集团勇担“率先转型蹚新路”的历史使命,以“双碳”目标为引领,聚焦“六新”突破,大力实施“127”发展战略,不断优化五大新材料产业布局,用好技术迭代、人才硬核、公司治理三要素,持续提升核心竞争力,朝着打造世界一流“火箭级”新材料产业集团的目标奋进。

  推动技术迭代

  抢占发展先机

  7月17日,第二届中国气凝胶节暨气凝胶产业联盟健康建材绿色科技高峰论坛在福州市举行。众多“黑科技”产品亮相,多位气凝胶领域专家学者、行业翘楚、知名企业家等就产业技术发展和未来前景进行深入探讨。

  这是华阳集团推动气凝胶产业技术迭代的有效举措之一。自更名以来,华阳集团致力于成为新材料产业领域新技术、新工艺、新装备的“孵化场”“试验田”“集聚地”,深入推进“合作、合资、合伙”体制革命,延伸产业链条,拓展产业集群,实现动力变革。

  技术迭代是提升核心竞争力三要素之一。华阳集团不仅拥有新技术,还努力保持技术的引领性。通过合伙人、自主研发等方式,以应用为导向,实现技术的创新迭代。

  气凝胶零能耗小屋,模块化集成“华阳新能”“华阳新材”系列产品,在抗疫一线展现亮丽风采……这个被众多媒体追捧的“硬核”产品,出自宏厦三建新型建材分公司设计研发中心之手。

  2020年11月,宏厦三建新型建材分公司组建研发团队,仅用一周时间就打造出气凝胶零能耗小屋。今年1月份,零能耗小屋身着气凝胶防火保温板“外衣”,成为华阳“黑科技”的首张名片。

  “硬核”产品成为了绿色建材的“新宠”。集开发成本低、性价比高、防火保温效果俱佳于一身的气凝胶建筑材料产品,破解了建筑建材市场的困局。设计研发中心没有满足现有产品规模,坚守“创新是新材料之本,研发是新材料之根”初心,紧锣密鼓研发高层住宅用建筑保温材料——保模一体板。

  年初,宏厦三建确定了“建筑安装施工总承包+绿色节能建筑新材料”双擎驱动的发展方向,着力打造绿色建材产业基地,为转型发展开辟新空间。作为一家专业建筑施工单位,宏厦三建坚定不移走“产学研用”协同创新道路,推动技术迭代,加快科技成果转化。

  在气凝胶防火保温板研发生产过程中,宏厦三建依托省建筑科学研究院强大的科研团队和技术力量,促进产品快速落地。“通过三方合作,瞄准市场需求端,实现了优势互补、资源共享,有力推动了产品技术迭代,以性价比更高的气凝胶防火保温板产品,抢占市场、提升效益。”宏厦三建副总工程师王惠荣说。

  煤层气分公司高度重视安全生产中的技术瓶颈,与高校、科研院所密切合作,推进技术创新,提升安全科技软实力,切实解决安全技术难题。积极推进神堂嘴CNG、煤层气制备金刚石、高低浓度瓦斯发电等项目,实现煤层气产业延链、补链、强链,努力开辟煤层气高效利用新途径。

  企业的技术迭代,以应用为导向。华阳集团推出首批纳米纤维滤材口罩面罩后,先行在一矿、新景体验试用并广泛征求职工意见建议,进行产品细节优化。

  在推进技术迭代的过程中,华阳集团坚持“升级”和“转型”两条腿走路,一方面用现代科技改造升级传统煤炭产业,一方面以战略眼光拥抱正在崛起的新能源新材料。从加快已有煤矿的技术升级,到新建矿井以5G智能矿井的标准打造,再到锚定五大新材料产业加快技术创新,华阳集团“升级”和“转型”齐头并进。

  打造人才硬核

  铆足发展后劲

  “企业相较于高等院校,在研发上优势并不明显,但对市场端把握更加敏锐。通过加强与高等院校和先进企业的合作,就可以跳过基础研究,集成前沿技术,快速推进新材料产品产业化应用。”气凝胶科创城研发中心功能填料技术研究院院长胡博说。目前,他所带领的研发团队共有8个人,都是85后。其中,7人是硕士研究生。这样一支年轻的团队,承担着集团公司气凝胶新材料的研发重任。

  近年来,华阳集团坚持“与能人携手,与巨人同行”的合作理念,聚焦高等院校、科研院所、行业顶尖企业,把人才当基础,化人才为动力,用人才作保障,以人才优势厚植创新优势、科技优势、产业优势,“黑科技”产品频频推出,转型迈出稳健步伐。

  与太原理工大学合作,为煤层气资源找到了一条论“克拉”卖的价值链;与中科海钠合作,打造出全球首套1MWh钠离子电池储能系统……不仅创造了“无中生有”的鲜活样本,还探索出“有中生新”的示范典型。

  在转型新路上,“以产引才、以才促产”的辐射带动效应逐步显现。发展新材料产业,关键在人才,特别是创新型人才。

  深刻认识到人才之于转型新材料“棋局”的极端重要性,华阳集团指出,人才硬核是提升企业核心竞争力的三要素之一,要坚持动力变革,健全激励机制,充分发挥国企的平台、旗帜、信用优势,吸引人才、发现人才、选拔人才、重用人才。

  华阳集团实施党管人才战略,注重新时代人才工作的新特点、新方向,坚持引育并重,进一步打通人才发展通道,建立较为完善的人才管理体系,盘活人才存量、提升人才质量、释放人才能量,加快劳动力数量红利到质量红利的转换,人才脱颖而出、发挥自身才干的环境进一步优化,人才集聚效应进一步形成。

  写好纳才文章,以“六个一”为抓手,开展青年人才培养集聚专项行动;以创新平台和项目为支撑,重点引进能够突破关键技术、具有较强创新能力的国内外顶尖人才和国家级领军人才;以新材料产业技术研究院为依托,储备专家学者,搭建“华阳智库”,以产业吸引力催生人才创造力。

  健全培养体系,实施干部专业化能力提升计划,促进管理人才素养整体适应企业转型发展需要;实施继续教育工程,着重提高专业技术人才科技创新、赶超一流能力;畅通岗位成长渠道,把操作人才培养成懂技术会管理的“多面手”,用最好的成长环境挖掘人才潜能。

  强化成长激励,推行“W型”薪酬体系,探索创新团队股权激励机制,大力支持揭榜挂帅,赋予更大的团队组建自主权、科研经费支配权、技术路线决策权……为人尽其才打造理想栖息地。

  7月底,华阳集团启动新一轮“千里马”育才计划,近200名高校毕业生入职培训。以专题讲座、汇报交流、分组讨论、素质拓展、实地参观相结合的学习模式开展。培训内容包括中国共产党的百年历程及宝贵经验,华阳集团公司历史沿革及战略发展规划,延链、补链、强链——碳基新材料产业发展,集团公司“1+9”企业文化等。

  “此次入职培训,主要是帮助大家全面了解熟悉华阳、认识和认同企业文化,坚定自己的职业选择。华阳集团将营造良好的成长环境,使大家强化自我提升、早日成长成才。”华阳集团有关负责人介绍说。

  气凝胶科创城是以气凝胶产业为核心的科技产业新城,是集团公司打造的转型发展“主引擎”。为了更好地聚集和发挥人才作用,他们坚持市场化导向,从“选、育、管、用”四个环节发力,不拘一格引进、培养各类高素质人才,努力打造“华阳新材”顶级“智库”。

  “选”的环节上,气凝胶科创城聚焦高等院校、科研院所以及行业相关企业,灵活引才,集聚各类高端人才。“育”的环节上,重点围绕绿色节能建筑新材料的产业规划和发展培育人才,最大程度激发潜能。“管”的环节上,持续做好“待遇留人、情感留人、事业留人”,探索建立“股权、期权、奖励加提成”的人才激励机制。“用”的环节上,实行行政管理和技术管理并行,打开专业技术发展通道,打破行政层级限制。

  优化公司治理

  增强发展活力

  一矿在回采和掘进工作面,选取综采五队8304西工作面、综掘三队8404进风巷作为试点,从去年3月开始,将两个队组施工巷道作为单独项目,围绕经营指标材料费、工资、电费、设备租金和其他支出共5项可控成本,与队组签了契约,并按照承担责任大小,分别确定不同的出资标准,进行全员契约出资。

  “代表队组签契约时,我压力挺大,但也充满了动力。”综采五队队长梁剑超说。交了契约金后,员工将自己的利益和企业利益紧紧捆绑在一起,从过去等着派活变成抢着干活,节约成本的意识也大大增强。

  一矿紧紧围绕契约化管理“核心”,以项目质量和任务工期为抓手,采用“五个到位”方式将契约化内容落实到每位职工,促进职工从意识到行为的转变,强化队组成本管控,确保队组降本增收。

  华阳集团在扎实推进国企改革三年行动的过程中,明确提出加强契约化管理,围绕国有企业改革、管理创新这一方向,构建起富有华阳特色的新型契约化管理模式,持续强化契约化管理,以管理变革推动高质量发展。

  尊重股东、尊重投资人,坚持科学决策,才能不断增强活力,打造更具竞争力和创新力的治理体系,从而按照市场化机制,实现可持续健康发展。

  华阳集团始终将公司法人治理体系建设作为提升企业治理体系和治理能力现代化水平的关键抓手,坚持把党的领导融入公司治理、加强董事会建设、落实董事会职权等作为重点,聚焦公司治理现代化,开展法人治理工作,推动企业发展不断迈上新台阶。

  为优化各子公司的董事会结构、提高决策水平、规范经营决策行为,按照“因企施策”的原则向子公司委派外部董事、专职监事。今年截至目前,已向各子公司累计委派出外部董事56人次、专职监事35人次,逐步实现董事会中外部董事占多数。

  华阳集团加强对委派外部董事的管理,修订完善了《外部董事管理办法》,规定了外部董事的选派任用、履职规范、权利义务、日常管理以及考核评价等。制定出台了《股东会、董事会、监事会议事规则指导意见》夯实了规范公司法人治理的制度基础。

  通过定期对子公司的“三会”运行情况开展监督检查,督促子公司“三会”依法合规运行,增强“三会一层”人员的治理意识,提升公司治理能力,解决权责不清、约束不够、缺乏制衡等问题,不断推进“三会”运行的程序化、规范化,防范潜在风险。

  华阳集团通过规范公司法人治理,搭建与完善了企业规程,形成全面管理的基础架构,完善问责机制,有效化解企业的治理风险,激发企业的经营活力,提升企业的市场化、现代化经营水平。

  突出方向性,鲜明政治导向,把党的领导融入公司治理各环节。一方面,把党建工作全面纳入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构中,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,使党组织真正成为企业法人治理结构的有机组成部分。另一方面,制定下发《党委重大事项决策程序前置规定》,明确重大事项决策,经党组织研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定,提高党组织把方向、管大局、保落实的能力。同时,下发《党委前置研究讨论重大经营管理事项清单》,厘清了各治理主体的权责边界,确保党委作用既不缺位失位,也不越位错位。

  同时,对子公司进行章程的审核修订,明确章程中董事会的各项权利义务、董事会的权责边界,确保董事会运行有据可依,健全了董事会决策程序和运行机制,充分发挥董事会在企业发展方向、战略规划、重大决策上的作用,使董事会成为真正的决策主体,确保公司章程科学规范。

  此外,华阳集团设立风控审计委员会、建立“三联动”工作机制,推动构建审计监督与纪检、巡察部门的监督共享联动机制,构建违规经营投资与重大决策终身责任追究领导体制和工作体系,开展责任追究工作,探索审计监督与干部监督的契合点,在审计成果利用、审计问题整改方面取得效果。

  华阳集团通过完善制度体系、规范行权履职、提升治理效能等综合施策,健全了各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构,企业治理体系和治理能力现代化水平实现显著提升。(张晓茹 邓娜 赵墨)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博