首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
平定县新教师入职培训有序有效推进
发布日期:2021-10-18 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

平定县新教师入职培训有序有效推进

引领教师坚定职业信念 塑造职业形象

  平定县2021年新教师入职培训于10月6日正式启动,该培训项目利用节假日进行集中培训,利用工作时间进行入校观摩培训,采取多种方式进行,至10月31日结束。

  继10月6日、7日进行两天集中培训之后,10月10日,平定县教师进修学校组织120余名新教师到红色教育基地——冠山书院进行现场研学,特聘平定文化资深专家王世茂老师领学、讲学,引领新教师了解平定教育发展历史,展望平定教育未来,增强新教师对平定教育的认同感、归属感和责任感;引领新教师坚定职业信念,增进职业领悟,规范职业行为,塑造职业形象,为立德树人奠定思想政治基础。

  研学中,王世茂老师一开始就通过三个问题为学员游学明确了学习目标:一是为什么要登冠山?二是登上冠山看什么?三是登上冠山学什么?王老师一路健走一路解说,他用生动形象的语言,详细介绍了“冠山十六景”的文化内涵。各景点的景色特点,建筑的构造象征,涉及的历史人物、典故出处、故事传说,楹联意蕴意境、碑文内容深意等,王老师如数家珍,娓娓道来,不时赢得大家的热烈掌声。讲解中,王老师启发新教师要结合时代背景理解书院的发展历史,教育新教师从冠山的“新德广业”的精神文脉中学习历代先贤的教育思想和办学精神,引领新教师奋进新时代、走好新征程,努力做“四有”“四引”新时代好教师。

  研学中,学员11个小组精心准备了合唱歌曲和集体朗诵篇目,进行了各具特色的小组活动。《又见冠山红叶飞》《冠山国学赋》《冠山之爱——仿沙金诗〈爱〉》《党啊,亲爱的母亲》《我和我的祖国》等作品的铿锵朗诵声、嘹亮的合唱声在绿荫如盖、意境恬静的冠山上此起彼伏,为灵动魅力的冠山平添了勃勃生机。

  研学后,所有学员感悟抒怀,表示要进一步学习了解平定文化,传承冠山书院悟道报国、崇文尚武、赓续奋斗等文化精髓,加强师德修炼,提高专业素养,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,为平定教育事业高质量发展作出自己的成绩。

  接下来,平定县教师进修学校还将为新教师安排两天共八场集中培训,安排一天全员入校分学科听课、教研观摩,安排一天全员分学科微课堂教学展示。理论与实践相结合、观摩与展示相结合、集中与游学相结合等丰富的培训课程为新教师培训的有序、有效推进奠定了坚实基础。(任建青)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博