首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
“课堂三改”让教学展示独特魅力
发布日期:2024-06-07 06:23
来源:阳泉晚报

  2023年9月以来,郊区教育局提出了“课堂三改”的教学主张,即:课堂上学生自主解决高认知问题;落实课堂小先生制;课堂盯人不放松。自“课堂三改”提出以后,全区的各科教师一直都在不遗余力地加以落实。

  作为郊区教育发展研究中心的兼职教研员,在下乡视导的过程中,我见证了“课堂三改”从提出到落地的整个过程。下面,我仅从小学语文学科的角度,来谈谈一线语文教师是如何践行“课堂三改”的。

  高认知问题——“我”解决

  “课堂三改”第一改就是课堂能突出学生对于高认知问题的自主解决。首先,教师在自己的课堂上一定要设计3个或3个以上的高认知问题,高认知问题的认定标准很简单,就是思路不唯一、表达不唯一、答案不唯一。其次,教师要引导学生自主解决高认知问题,而不是教师包办代替、越俎代庖。

  2024年3月12日上午,我们一行人来到了西南舁小学视导检查。我听的是王俊华老师执教的二年级语文课《雷锋叔叔,你在哪里》。这节课在“课堂三改”方面体现到位,尤其是在一个教学环节的处理上,让人叫好。

  这个环节的流程是这样的:教师在引导学生识记生字,给生字组词时,有意识地说错几个组词,想看一看学生究竟能不能发现教师的错误。刚开始,多数学生没有意识到教师说错了,但没等几分钟,一些细心的学生便发现了其中的问题,然后当众提出来:“老师,你说错了!”老师故弄玄虚地问:“是吗?那你说一说老师究竟哪里错了?”这时,学生就站起来发表自己的看法。

  当时,我在听课的时候,王俊华老师引生质疑的这个环节让我眼前一亮。在日常的课堂教学中,包括在下乡视导的过程中,很少看到老师们引导学生质疑。我们都知道,“课堂三改”第一改就是突出学生对于高认知问题的自主解决。而高认知问题的自主解决,前提条件必须有赖于帮助学生建立起高阶思维的框架。引生质疑,恰恰是培养学生高阶思维的比较实用的一个做法。因此,老师们都应该学一学王老师,在课堂上把握时机,故意犯错,给学生创造一个质疑、思辨的机会,使学生在给老师纠错的过程中树立质疑意识,培养高阶思维,从而为自主解决高认知问题奠定基础。

  课堂小先生——“我”来当

  “课堂三改”第二改就是能有效落实课堂小先生制,体现不同层次学生的分层讲解,促使每个学生都能参与到课堂学习中来,让学生站在课堂的正中央,不仅成为小先生、小老师,更要成为学习的主人、课堂的主宰。

  2023年10月25日上午,我在北舁八一中心小学下乡视导时,听了杜俊英老师执教的四年级语文课《蝴蝶的家》。

  这节课最大的亮点就在于课堂小先生制落实较好,具体表现在:教师能针对略读课文的特点,引导学生运用本单元在精读课文中学到的阅读策略,放手让学生自主、合作、探究的完成学习。学生自主学习、合作探究的时间很充分,没有流于形式。小组合作学习时,教师有指导,小组有分工,人人有事做,组员都发言,小组讨论的实效性得到了保障。在当众交流时,小组代表也能充当小先生发表意见,分享自己小组提出的问题。作为听课者,能明显感觉到在这节课上,不同层次的学生都能得到不同程度地发展。

  其实,在听了这节课后,我认为杜老师在课堂上落实小先生制已经做得很好了,可以为杜俊英老师点赞。但细细品味课堂,深挖细节,我们还可以在课堂小先生制的推进上做得更好。比如:在每个小组代表当众交流、分享本组提出了哪些值得思考的问题,还有哪些解决不了的问题时,教师不应戛然而止,着急出示老师自己提出的问题,而是应该及时引导其他小组的同学充当小先生帮忙解决难题。因为学生们相互质疑、解疑的过程,本身就是课堂小先生制的很好体现。所以,课堂教学永远是一门遗憾的艺术,没有最好,只有更好。在体现和落实“课堂三改”方面,我们只有精耕细作,才会锦上添花。

  课堂盯好人——要“三盯”

  “课堂三改”第三改就是教师在课堂上能做到紧盯学生,做到巡查盯状态、面批盯习得、检测盯效果,让教师目中有人,胸中有生,时刻都能关注到每个学生的学习状态和学习情况,牢牢掌握教学的主动权,不至于让有的学生游离于课堂之外。

  2023年11月8日上午,我在牵牛镇小学听了王银花老师的一节习作课《美食分享会》。王老师已经是50多岁的人了,还有两三年就要退休,但从她的课堂上,大家能很明显地感受到她在努力践行着关于“课堂三改”的一些要求,比如:课堂盯人。

  上课一开始,王银花老师就强调学生的坐姿,要求大家认真听课,不能走神;整节课,她多数时间都在学生中间穿梭,逐一查看学生完成习作的情况,并且还时不时地拿着红笔在学生的草稿上进行批阅。一节课下来,学生没有交头接耳的,没有做小动作的,始终都在紧跟老师的节奏,保持着高度的专注力,可以说王老师在课堂上真正做到了紧盯学生不放松,“三盯”举措有实效。

  通过将近一个学年的积极探索,目前“课堂三改”的理念已经在全区深入人心,并且也在全区的课堂上生根发芽。希望更多的一线教师能积极行动起来,在自己的教学中真正落实“课堂三改”,为全区教学质量的提质增效添砖加瓦。我们有理由相信:随着时间的推移和改革的推进,“课堂三改”会越来越显示出它独特的魅力和显著的成效,“课堂三改”也必将让我们的教学流光溢彩!(郊区河底小学 蔺继福)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博