首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
微笑着前行
发布日期:2021-09-15 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  在第37个教师节,我有幸被评为学校的“最美教师”,我感到十分激动和荣幸,深知荣誉的获得,以及我在工作中所取得的一切成绩,都是全体师生共同努力的结果,更与学校领导的大力支持、热情帮助分不开。今天,我想以“微笑着前行”概括自己13年来的从教心路,以下的三篇日记,正是贯穿我成长的光,指引我前行的灯。

  2008年9月1日  阴

  一、二节是语文课,我早早伫立在市实验中学临时校区的院子里,秋风萧瑟,我心忐忑。尽管我语文书新课的那一页上,大块小块的笔记已然密密麻麻。

  一登讲台,我便写错了“喜悦”的“喜”字,误把第一个长横写成了短横。至今,我都清晰地看到:牛沐原同学挺身而出,直言老师的错误,我霎时间脸红脖子粗。这个“喜”字,映照出教师规范书写的长远意义,孩子们会将这一个个汉字传承下去;这个“喜”字,于我而言,不“喜”反失落,它给我上了成长路上重要的一课,作为教师,首先要扎实基本功,课堂,从写好每一个中国字开始。

  教学路上的“风雨”来了,我诚恳认错,反思薄弱处,我挤出微笑,更加踏实地前行,向同事们请教,向学生们学习,穿梭在汉字密林里,重新凝视一个个汉字的模样并规范地书写。那之后,面对汉字,我多了一份较真。

  2016年10月16日  晴

  晴好的天,聊城大学。我坐在山西语文研修班里,听教授们用睿智的文字编织一场场精彩的讲座,那原本以为博大精深却陌生遥远的专业知识竟然被丝丝抽离,缠绕在我心底。

  课堂很静,我凝神细品,字字句句都是教师最好的福利,深入其中,我惊喜于那辽阔世界的一片光亮。整整齐齐的笔记很快铺满了页页纸张。单元整合视角下的教学内容的确定、情境化写作、语文三味,这是专家送给语文教师的厚礼,是引领,是教诲,更为在场的我敲响了警钟。

  10天后,我参加国培归来,开始和87、88班学生共写每日一文,美其名曰“寸心乐写”。不必考虑对错好坏,只为记录生活中最斑斓的自己,倒不像是写作文的,而是一场给自己的真人秀。学生调侃道:写作文不再像上刑场。就这样,渐渐把学生对作文的误解拉回正轨。

  语文课,也越来越接近我想象中的模样!我开心地笑了,兴味盎然地经营公众号,日积月累,已经有了196篇原创作品,简书里也码下了65万多字,那一篇篇长长短短的文章,见证着我教学路上跌倒又爬起的过往。一文一脚印,一念一成长,它们像一颗颗珍珠,不甘埋葬,才绽放光芒。

  2021年9月10日  晴

  心若向阳,何惧远方?此刻,脚下是我成长的沃土;心中,是我前行的热望。

  “让编辑过你文章的编辑成为你的终身编辑”。我定然不敢奢望这句话能眷顾我,但我会一如既往把用心推敲过的稿件投出去,少则几天,多则几月,从《阳泉日报·晚报版》到《意林》,一页页文稿变成了铅字,我体会着发一篇稿高兴一年的傻傻幸福,更悦享着“回首,一言难尽;登稿,欢天喜地”的那份满足。

  最后在这个特别的日子里,向每一位辛勤工作的实验人致敬。一个个实验人,便是点亮学生求知征途的一束束光,我们的日常工作,就是要做足一个“实”字。让我们以奋斗之我,不负“可为”时代,在“双减”政策下奋勇搏击,微笑前行,共同谱写学校教育的新篇章!再次祝愿各位老师身体健康,桃李芬芳;祝愿同学们快乐成长,天天向上!

  (市实验中学 王燕琴)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博