首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
【图说】小山村用墙体彩绘留住“诗和远方”
发布日期:2021-10-17 08:24
来源:阳泉日报
分享到:

  

  秋日,和煦的阳光洒在盂县苌池镇神泉村的街巷上,午休后的村民行走在干净整洁的街道,不时驻足欣赏最近村里新绘制的墙体彩绘。“这不就是村对面的山么,画得真不赖。”“换个方式和角度看咱们村的风景,还真不一样。”“这是曾经来到咱村的诗人写的。”……村民你一言我一语地讨论着墙体彩绘。

  乡村环境不仅要干净、要美,还要有文化内涵。今年,神泉村通过省校合作的方式,邀请清华大学、首都师范大学等国内多所高校的师生到村里绘制墙体彩绘。神泉村的风光、田园、民风等内容被绘在墙上,不仅扮靓了村庄,也留住了人们心中向往的“诗和远方”。

 

  顺着干净平整的通村公路直达村内,绚丽的色彩分布在村庄。栩栩如生的田园牧歌、具有民俗特色的农耕图、水墨风格的名山大川……一幅幅精美的作品“跃然墙上”。

 

  在村中心的一面大影壁前,清华大学美术学院导师刘占涛正和几个同伴站在脚手架上,仔细地绘制着他们的作品《打谷场》。画面里,金黄色的庄稼地里,一架扇车停放当中,十几个农民正在田间忙碌,他们或弯腰收谷子,或叉起成捆的谷穗,或将收好的谷子放入扇车,一幅秋日里的劳动场面在他们的妙笔下惟妙惟肖。“来到村里后,我们和村民吃住在一起,听村里老人讲了许多关于神泉村的故事,了解了村里的历史。这儿是当地的粮食主产区,所以我们就在村里的显眼位置创作了一幅丰收图。”刘占涛说。

  不仅如此,来自高校的师生还被当地自然风光深深地吸引,他们将当地的名山大川“搬”到了村里的墙面上,还将曾到此游览的文人墨客形象和他们留下的诗词绘制在墙面上,为村子增添了浓浓的人文气息。

 

  以墙为纸,粉刷一新的墙面成了传递文明的有效载体。“过去,村里墙面上有不少小广告,缺乏有效的管理,既不整齐也不美观。现在,有专业画师绘制,移风易俗、民俗故事、乡村风景、村庄历史等主题宣传画上了墙,让人眼前一亮,提升了我们村的‘颜值’,也助推了乡风文明建设。”神泉村党支部书记李建英说。 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博