首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
【深化省校合作——阳泉在行动】我的家乡——转型之路下的阳泉
发布日期:2021-09-05 08:05
来源:阳泉日报
分享到:

  “亚峰,你是哪里人?”

  “我是山西阳泉人。”

  “我知道那里,煤炭资源丰富,还有你是不是吃饭离不开醋啊?”

  ……

  目前,我就读于天津大学,是一名研究生一年级学生。谈起家乡,几乎每一个同学都会这样问我。的确,山西给大家的印象就是煤炭之省、盛产醋,但现在山西正以“新”当头,以“活”打底,踏上了全方位推进高质量发展的新征程。

  我的家在山西阳泉,我从小在五矿长大,虽然现在很少回去,但它满载着我童年的回忆。那时候的我无忧无虑,享受着快乐的时光,在父母的呵护下开心成长。我的父亲是一名煤矿工人,小时候我对煤矿工人的认识还很少,也不知道这个行业的辛苦,只知道他们工作结束后全身都是黑乎乎的,根本无法分辨,我那时很好奇他们洗澡的时候为什么要用刷子,现在想起来却有一些难过,如果不是很脏很难洗净,谁会愿意去用刷子洗澡。曾经的阳泉拥有丰富的煤炭资源,被人们冠以“小上海”的称号。但是随着社会的发展、环保的要求以及产业结构的调整,煤炭行业发展面临新的挑战。那么,山西的发展之路在哪里呢?答案在转型,如何在现有的基础上蹚出一条新路子是我们需要思考的问题。

  这次有幸通过参加省校合作实习实训活动回到家乡实习,在市委组织部和相关职能部门的大力支持下,我们通过参观企业、机关、社区和农村,切身感受到了阳泉转型的生动实践。例如,华阳集团在原阳煤集团的基础上踏上了转型的道路,通过加大与科研团队的合作,自主研发气凝胶、新型钠离子电池、石墨烯等新型材料,有力地推动了转型发展。

  我的专业是材料学,感触相比其他人也要更深一些。这些新材料都有广阔的发展前景以及良好的实际应用市场,华阳集团研发的气凝胶产品,可应用于各个领域。其中非常吸引我的是耐火隔层材料,质量轻且成本低,还可以起到很好的隔热作用。在参观过程中,我目睹了在火焰喷枪作用下气凝胶隔层起到的隔热效果,不禁感叹科技带来的产业化效果。参观结束后我开始思考我回来能做什么,我应该怎样加入这个研发队伍,成为家乡转型发展中的一员。我希望毕业后能回到阳泉,加入新材料研发队伍,尽我所能推进产研进程,加速家乡转型发展,希望我的家乡越来越好,同时也希望我自己能肩负起新时代青年的责任,为家乡、为祖国贡献自己的力量。(天津大学 关亚峰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博