首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
新媒体时代编辑理念创新的路径
□李丽玫
发布日期:2021-09-12 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

  二十一世纪以来,新媒体信息技术不断发展,各种新兴媒体相继出现,使得传统媒体受到强烈冲击。传统报刊正在面临严峻挑战,要在激烈的新媒体时代竞争中持续发展下去,不断探索新路径已经成为传统报刊的当务之急。

  新媒体时代,技术不断赋权大众,使得人人都有麦克风。微博、微信以及快手、抖音的出现完全改变了人们接收信息、相互交流的生活方式和阅读方式,形成了一种新的传播环境。在新的传播环境中,传统媒体为了顺应时代发展的大趋势,跟上时代步伐,也开始探索创新转型的路径,不断进行媒体融合,走新媒体之路。但是另一方面,由于互联网上时时刻刻都会出现新的信息,使得人们在各种碎片化信息中游离,也难以分辨真伪。传统报刊在转型中还应注意坚持新闻的真实性和客观性,保持本真。

  新闻信息采写编发流程受到挑战。新媒体大环境下,每个人都是新闻信息的传播者和接收者。在新媒体平台上,受众随时随地能够看到关于世界各地的新闻事件,大众通过手机对自己看见的新闻事件画面进行拍摄并且传播到网上,就能够迅速进行大面积传播。这种操作方式对于传统报刊的采写编发流程来说是巨大的挑战。新的传播方式大大提升了新闻的时效性,但却不能保证新闻的真实性,因此导致网络上大量信息真伪难辨。社会进入了“后真相”时代,受众对于新闻事件的真相已经不太看重,只看重自己所看见的东西,能迅速引发自己的情绪并且代入,造成众声喧哗。传统报刊在进行新闻的编辑之前首先要采集新闻信息,通过编辑人员的专业编辑,再通过上级领导对新闻进行把关,最后再进行刊发,这个流程下来就大大降低了新闻的时效性,因此也不可能再受到受众的关注。传统的采写编发已经不再适用于当下环境。

  用人机制不合理,机构缺乏全面人才。许多传统报刊内部的用人制度还较为传统和固化,并且报社内部的岗位设置也总是一成不变,在自己岗位上的编辑长期以来只从事编辑工作,对于其他的工作一概不了解。当下需要的是采写编辑一体化、精通计算机能够熟练操作计算机的全面人才。因此招纳全能型人才,对本单位内部编辑人员进行培训也是传统媒体转型所遇到的一大挑战。

  转变传统编辑理念,进行整合创新。新媒体时代下,传统报刊编辑的理念对于当前社会发展已经不再适合,创新已经成为其长久发展的重要途径。要对传统的理念进行完全创新改变,最主要的是要对传统报刊人员传统的思想观念进行改变。首先应该使传统的报刊编辑人员认识到在新媒体时代,从新闻信息的采集、整理、编辑到刊发,整个流程都已经发生本质改变。以往的编辑理念已经不能满足当下的要求,报刊编辑在理论、技术等层面都应该进行革新,不断改变传统理念,对新的信息内容进行分析整合。当下的新媒体网络环境中,每时每刻都有大量的碎片化信息呈现在观众的视野中。因此,就需要编辑对网络上的各种碎片化信息进行整合分析,并且对信息的真伪进行分辨,最后通过借助各种新媒体技术如创意文字、声音视频或者图片等将整合后的信息进行传递,这对于编辑的思维逻辑能力具有一定的要求。

  拓宽知识范围,迎合新媒体潮流。传统报刊编辑需要编辑人员具备较强的专业素养和较高专业知识储备。而在新媒体环境下,信息接收和交流平台从纸质媒体变为线上媒体,对于信息的传播速度以及编辑人员的知识面都有较高要求。不仅要求编辑人员具备较高的专业能力,还需要提升文学素养。当下的受众经常通过碎片化信息来大致了解某一新闻事件,并且阅读新闻信息的速度较快。新媒体信息平台要求编辑人员要将复杂的新闻通过较短的文字概括出来,因此需要一定的文学素养和较强的文字敏感性。用有限的字数概括出深刻的新闻内涵,在迎合新媒体潮流的同时也能更好地展示语言文字的魅力。

  提升专业素养,进行深度报道。新媒体的出现使传统媒体的竞争压力又加大不少,新媒体行业之间的竞争也越来越激烈。作为传统报刊编辑,虽然要不断进行创新,但是也需要有能够与其他媒体进行区分的点,体现出自己的独特性。新媒体平台上的新闻主要追求碎片化、及时化,重点在对新闻事件的描述和报道上,使受众一看就能够迅速知晓此新闻事件,并且对事件全貌进行一个大概了解,但是新闻背后的信息以及背后的原因和会引发的后果等都没有一一描述。因此,传统媒体可以对编辑人员进行专业能力的培训,不断提升其专业素养,对网络上出现的新闻事件深入挖掘,深度分析,进行深度报道。这样也能够体现传统报刊的差异性,坚持内容为王,以有深度的内容来吸引受众,增强受众黏性。另外,若所有的传统报刊都开始追求深度报道,这样一来,报刊对于独家新闻的采访就成为传统报刊在激烈竞争中胜出的关键。因此,传统报刊就需要利用自己的专业优势,在内容采访上加大关注度,并且对某一新闻事件在新的角度或者高度来进行分析,角度新奇才能够更加吸引受众,获得阅读量,同时也能提升自身的知名度和公信力。

  媒体融合,加强与受众互动。传统报刊要在新媒体环境下保持其自身的发展地位,首先就是要进行媒体融合。当下越来越多的传统媒体已经开始与新媒体进行融合,例如《人民日报》作为传统报刊媒体,在微信、微博、抖音、快手等开通了人民日报的官方账号,在新媒体平台上进行线上运作,进行官方新闻以及各种信息的报道,线下纸质媒体对该新闻进行深度报道,报道其背后体现的深刻内涵。此外,在新媒体平台上发布新闻信息不应该只是以严肃的语气进行信息的描述,可以适当使用当下的潮流词语等进行文字编辑。并且对新闻信息的发布会收到大量受众的评论和反馈,这样就要求运营工作者对受众的评论进行及时回复,并且在话语表达上也应该与受众平等对话,加强与受众的互动。

  新媒体迅速发展,传统纸质媒体只有不断进行创新,与新媒体进行融合,顺应时代大趋势,才能够在激烈的新媒体竞争中站住脚。在适应大环境的同时要注意对自身传统理念的革新,对内部岗位设置进行调整,并且对人员进行培训,广泛招纳全能型人才。因为当下的编辑工作已经不再是传统意义上单纯地对文字进行编辑,图片、音频、视频等制作都已成为媒体工作者需要熟知的内容。传统的报刊编辑不仅要能够编辑文字,还要能熟练应用各种计算机软件进行操作,在实践中加强自身素质的提升。

  (作者单位:阳泉日报社)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博