首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
自媒体时代,报纸如何破茧成蝶
□罗雯霞
发布日期:2021-10-01 08:38
来源:阳泉日报
分享到:

  近年来,在新媒体的强大冲击下,报纸减版或停刊已成为很普遍的现象,尤其是在疫情突然爆发的影响下,报纸的生存变得更加艰难。疫情期间,人们对于报纸的需求骤减,而移动媒介的方便快捷恰好符合消费者的需求,云直播、云综艺、云导游等一系列丰富多元的线上产品迅速进入人们的生活。

  虽然不少报纸开始与新媒体加强融合和互动,暂时延缓了其停刊的风险,但其互动的过程中仍存在一些问题。如何直面疫情影响带来的种种挑战?报纸在危与机中如何破茧成蝶?也成为业界人士讨论的重点。

  在“人人都是自媒体,人人都有自己的粉丝”的自媒体时代下,报纸与新媒体的融合刻不容缓。目前,很多报纸虽然认识到了新旧媒体融合的重要性,但是在具体的融合过程中,还存在许多问题,主要体现在以下方面:

  新旧融合还停留在浅层次上。一是部分报纸只是简单将报纸的纸质版内容直接放到网页中,没有意识到网站的文字内容与传统的报纸存在很大的区别,一些网民看到这些内容后,会觉得过于严肃、刻板、正经,从而失去了阅读的兴趣。二是部分报纸甚至将报纸与网站脱离开来,没有设立专门的门户网站,使得部分报纸的忠实读者无法及时了解到报纸的实际情况,久而久之,丧失了对报纸的期待;三是部分报纸虽然开发了App客户端,但只是简单地将纸质内容移植到手机客户端,并没有做深入拓展,导致用户黏性不足。

  融合过程中新闻内容缺乏深度。目前,很多报刊在经营的过程中,依然恪守公开性、真实性、准确性、开放性、广泛性等特点和原则,在编辑新闻内容方面不够灵活多变,不会结合网民的阅读兴趣来调整内容和语言风格,导致很多用户觉得新闻内容过于严肃呆板,从而不愿打开这些报纸开发的App等。此外,“澎湃新闻”等新媒体则存在过于网络化的问题,在编辑内容的过程中,放弃了新闻的基本原则,全部使用网络语言,比如“Duang、神马”等,甚至过于娱乐化,存在哗众取宠的嫌疑,虽然获得了一批用户资源,但是其缺乏可持续性,大部分内容由于缺乏深度,不利于忠实用户的吸引。

  新旧媒体融合渠道较为单一。由于报纸在与新媒体融合的过程中渠道较为单一,导致新旧媒体融合深度不够。目前,报纸在与新媒体融合的过程中,方式主要是开通微信公众号、微博账号或者开发App等,除此之外,报纸与新媒体基本上处于相互割裂的状态。但是随着网络时代的发展,很多新媒体相继出现,比如抖音、快手短视频等。目前,很多报刊也纷纷效仿《人民日报》注册了新浪微博,但注册后粉丝数量没有增加,其中有一部分原因是因为每次粉丝留言,新媒体编辑没有及时回复,或者根本不回复,对用户的留言视若无睹,让很多用户感到冷漠,从而渐渐失去了粉丝。

  面对越来越严峻的形势,报纸更应该主动出击,全面拥抱新媒体,并借助新媒体的力量,通过与各类新媒体的有机融合,打造全媒体的新型传播。

  新旧媒体融合,加强双方渗透。随着社会信息化程度的不断提升,融媒体已经成了大势所趋,很多报纸纷纷意识到了这一点,从而加强了与新媒体的互动和融合,但在互动的过程中,需要充分发挥自身的优势,避开自身的劣势,这样才能达到共赢目的的实现。鉴于此,报纸需要提升与新媒体互动的层次,对此,可以开设网络版,充分将网络媒体传播时效性强、互动性强等特点利用起来,来吸引更多的阅读流量。鉴于传统的报纸存在版面限制,导致很多内容被舍弃,为了吸引更多的用户,报纸可以利用新媒体开拓版面,将更多的内容呈现在用户的面前,减少用户的流失情况。报纸要加强线上业务的开设,加强自身的转型,进行多元化经营,包括报刊、网络、户外、移动终端等,打造全媒体的模式,满足用户多方面的需求。为了提升互动的层次,报刊还需要在内容上下功夫,在将报纸的内容移植到新媒体上时,需要适当作出改变,加强原创内容和优质内容的输出,并强化版权保护意识,使得自身在竞争激烈的融媒体时代下可以求得生存和发展。

  新旧媒体融合,拓展内容深度。不管是传统报纸,还是新媒体,都需要加强对内容的重视,内容必须是原创,这样才能打造核心竞争力。因此,为了给用户提供更多原创和优质的内容,报纸需要对采编人员加强素质培养,使其在采访和调查的过程中可以更加深入和细致,尽量使稿件内容涵盖更多方面的信息,尽量将事实的真相还原出来,让读者可以了解事实的真相,并引发读者的思考。此外,在重大新闻事件的报道方面,需要做到全面设计和策划,增强报道的层次感、全局性、吸引力、可读性以及与受众的互动性,使其可以明白报纸的价值和意义。在报道的过程中,需要提升层次感,调查报告、新闻评论等可以被充分利用起来,用这些优质的内容来吸引更多受众的阅读,使得报纸可以发挥自身更大的竞争优势。为了保障报纸的合理经营,报纸还需要加大舆论监督的力度,做到客观真实,充分发挥为大众服务的功能。

  新旧媒体融合,强化受众互动。在拓展互动方式方面可以从如下两方面入手:一是加强与现代网络融合。在与其他报纸进行竞争的过程中,开辟独具一格的网络电子版报纸,将纸质版报纸以电子版形式加载到网络界面,方便网络用户阅读和浏览,这就是互动的初始化,接着开辟各自报纸的公众新闻网站,充分利用网络设计及宣传进行新闻发布与传播,为网络用户设立网络论坛及留言专栏等反馈和交流的渠道,增强用户的黏性。二是加强与手机用户的互动和发展。目前,人手一部手机的时代已经到来,基本上每个用户就是一个移动客户端,很多用户都开始利用智能机来浏览新闻信息,并在智能机上阅读各种报刊内容。因此,各大报刊可以开发手机APP,方便用户长期关注,与报纸保持良好的联系。

  另外,报纸可以采用“两微一端+一抖”等与受众展开充分的互动交流,或者利用报纸APP、微博等来对受众的满意度进行调查,了解受众的需求,从而为自身的发展提供方向。

  总之,在自媒体时代,报纸面临着极大的挑战,但也迎来了前所未有的机遇。因此,为了求得更好的生存与发展,报纸需要加强与新媒体的融合互动。鉴于报纸与新媒体在融合的过程中存在互动还停留在浅层次上、新闻内容缺乏深度等问题,为了保障融合效果的提升,需要从加强报纸与新媒体的深度互动、拓展新闻内容的深度等方面加以改善,从而促进报纸传播范围的扩大。

  新旧媒体的融合,并不是一个简单的“横向+”,而是与新媒体在广度和深度上的“横纵双向融合”。简而言之,在自媒体时代,报纸必须积极探索实现多样化营销的途径,并将技术、内容、传播、报纸管理和新媒体完美结合起来,从而迎接新一轮的媒体竞争,实现报纸在媒体融合过程中的先锋军地位。

  (作者单位:阳泉日报社)

编辑:□罗雯霞
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博