首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
传承红色基因 赓续精神血脉
□白晓芳
发布日期:2021-10-01 08:39
来源:阳泉日报
分享到:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话指出:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

  我们从历史的苦难和磨砺中走来,回想过去那段峥嵘岁月,我们在缅怀革命先烈的同时,要深刻认识到革命胜利从来不是天上掉下来的,不是别人拱手相让的,而是用流血牺牲换来的,是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。红色是中国共产党的底色,一代又一代中国共产党人为建立、捍卫、建设新中国浴血奋斗,甚至英勇牺牲,他们在长期奋斗中构建起了中国共产党人的精神谱系。革命时期的主要精神有红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等。建设时期的主要精神有抗美援朝精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神等。改革开放以来的主要精神有特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等。这些精神既是中国共产党人在长期奋斗中构筑起的精神谱系,也是中国精神的深度诠释,是民族精神和时代精神的集中体现。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒,挺立潮头。因此,我们要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  在阳泉这片红色的热土上,也曾有无数革命先烈坚持真理、坚守理想,不怕牺牲、英勇斗争,其中就包括范子侠将军。范子侠将军的英勇一生彰显了伟大的抗战精神。在他身上,充分展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。面对国土沦陷、民族危亡,范子侠将军凭借着救国救民的远大理想和抱负,义无反顾地投身到抗战洪流中。面对国民党的消极抗日,范子侠将军认识到中国共产党才是真正为民族谋解放、为人民谋幸福的政党,愤然辞去国民党军职,另寻抗日救国的途径。抗日战争全面爆发后,他不顾国民党顽固派的威胁和诱惑,毅然加入中国共产党,完成了由一名旧军人向革命军人的人生转变。范子侠将军作战时非常勇敢,他曾激昂地对部下说:“我前进,你们跟着我;我停止,你们推着我;我后退,你们枪毙我!”1942年,范子侠将军在反“扫荡”作战时,不幸中弹、失血过多、壮烈牺牲。范子侠将军为民族解放、为解救身处灾难的人民舍己为民、舍身报国,献出了自己宝贵的生命。范子侠将军牺牲以后,八路军第129师师长刘伯承、政治委员邓小平撰写文章纪念他,称他是“模范的布尔什维克,最忠实于中华民族解放事业的战士”。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物。可以说,范子侠将军就是这样的革命烈士和英雄人物的一个代表,以范子侠将军为代表的中国共产党人身上的伟大精神,所构筑起的中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。此外,阳泉也是具有光荣革命传统的地方,我们要充分利用好、挖掘好阳泉大地上的红色遗迹、革命文物等,这些都是我们学习党史的生动教材、激励我们砥砺奋进的宝贵财富。我们要以丰富多彩的历史文化、红色文化资源为阳泉高质量发展提供精神力量。

  习近平总书记高度重视理想信念的重要力量,并强调革命理想高于天。习近平总书记2021年9月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中指出:中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。

  正是由于理想信念产生的巨大精神力量,使得一代又一代中国共产党人坚持不忘初心、不移其志,靠着坚忍执着战胜了各种艰难险阻,将革命、建设、改革事业不断向前推进,使得中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,书写了中华民族历史上的恢宏史诗。在实现中华民族伟大复兴的进程中,我们一定要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,正确运用马克思主义的立场、观点、方法,分析和解决问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  因此,新时代的我们要通过学习“四史”,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。我们要通过回顾中国共产党矢志奋斗的百年历程,在弘扬革命传统、传承红色基因与赓续精神血脉中,牢记党的初心和使命,形成坚定的理想信念,并将坚定理想信念作为终身课题,常修常炼,信一辈子、守一辈子。以对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,在自己的岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。

  (作者单位:阳泉市委党校)

编辑:□白晓芳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博