首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
多措并举源头管控 有效预防职务犯罪
□赵建华
发布日期:2021-10-17 08:31
来源:阳泉日报
分享到:

  近年来,随着党中央全面从严治党的持续深入推进,基层国有企业如何有效预防职务犯罪工作提上重要议事日程。笔者认为应从加强廉洁宣教、完善规章制度、深化“双务公开”、严肃执纪问责等方面着手,认真贯彻落实《山西省预防职务犯罪工作条例》,聚焦重大企情、聚焦权力运行、聚焦职工利益,努力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防体系,达到加大宣教凝聚人气、深入职工接纳地气、规范制度祛除邪气、执纪问责弘扬正气的目的。

  丰富宣教载体,拓展预防覆盖面

  思想是行为的先导,发生职务犯罪行为首先是思想认识上出现偏差。有些领导干部对政策理论特别是党纪法规的学习不积极、不主动,不知不觉脱离了廉洁自律的轨道;有些领导干部放松了对自我世界观的改造,权力观扭曲,价值观蜕化,最终沦为拜金主义和享乐主义的奴仆。

  基层国有企业党组织应认识到思想政治教育的重要性,要牢牢把握党中央关于全面从严治党的方针政策、重大原则的深邃内涵,深刻领会上级关于党风廉政建设的安排部署,把提高领导干部的政治意识和遵章守纪意识作为主要工作来抓。要充分利用中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,在广大党员领导干部中开展理想信念、党的优良传统作风、良好职业道德教育及廉洁从业法纪条规教育,进一步坚定理想信念,增强党性观念,做好“防尘除锈”,提高拒腐防变的“免疫力”。在坚持做好预防职务犯罪专题讲座、上好廉政党课、观看警示教育片、开辟廉政文化长廊等廉政文化宣传教育的同时,通过征集职工自创廉政作品、赠送廉政图书、签订廉政协议书、领导进行廉政寄语、举办家庭助廉等多种形式,以案说法、以案明理,让大家明底线、知敬畏,守纪律、讲规矩。此外,应把廉洁文化工作渗透到企业安全生产、经营管理及家庭生活各个领域,与创建文明单位、先进车间、优秀班组、模范个人、廉洁家庭等工作结合起来,使得宣教活动植根于基层、落脚于职工,渗透到家庭成员之中,逐步形成“以贪为耻、以廉为荣”的理念,增强全员参与预防职务犯罪工作的责任感、使命感,为预防职务犯罪工作奠定良好思想基础。

  完善规章制度,把好预防“总闸门”

  制度的缺失、制度执行不力等易造成权力监管的失控,腐败行为的蔓延。对职务权力要加以制衡,对犯罪动机要加以遏制,对犯罪机会要通过加强可行的制度建设加以消除。只有用制度规范权力运行,约束领导干部的行政行为,才能形成靠制度办事、用制度管人的有效机制,让权力在监督和制约下合规合法运行。

  基层国有企业应重点抓好清权、制权、晒权三个环节,进一步健全岗位责任体系,形成权力逐层分解、工作各环相扣、责任相互制约的管理体系。重点加强对责任制落实、物资供应、财务管理等重要环节各项制度的建设,按照单位、部门、岗位三个层次,自下而上查找廉洁风险点,明确重点部位、关键岗位、薄弱环节等防控节点,动态掌握各节点风险等级,形成廉政风险防控体系。按照精细化管理的要求,结合风险评估和查找出的风险点进行分析评估并提出具体管控措施,提高职务犯罪预测预警和对策分析的能力。要进一步细化、量化工作流程和岗位职责标准,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,避免“牛栏圈羊”“水过地皮湿”现象,逐步建立起流程严密、内容清晰、责任明确的预防工作管理系统,实现预防工作的可控制、可评价和可考核。

  推进“双务公开”,力促预防透明化

  “双务公开”指企务公开和党务公开。通过公开,落实职工对企业重大事项和涉及其利益分配的知情权、参与权和监督权。公开是预防职务犯罪的最好利器,是最大的公平公正,是最有效的防腐剂,是化解一切矛盾纠纷的“金钥匙”。

  公开的最终目的,即把权力关进制度的笼子里,真正做到“领导清白,群众明白”。国有企业应以职工群众民主权益和切身利益为出发点,积极探索和不断创新“双务公开”工作的内容、形式和途径,建立以上墙、上屏、上网为主要形式,以党务公开带动企务公开扎实开展和整体推进的运行格局,使公开转化为工作手段、固化为工作常态。在保障党员群众职工权益、化解各种矛盾纠纷、促进企业和谐发展、营造风清气正良好政治生态方面发挥积极作用。各单位应探索总结一套适合自身实际的工作思路,总体应围绕一个原则,即全心全意为职工服务,让职工群众做到“我的事情我做主,我的利益我做主”;重点公开三大内容,即党政重大决策公开、“三重一大”事项公开、涉及职工切身利益的事项公开,防止生产经营管理人员滥用手中权力进行暗箱操作,从而保证职工更充分地享有民主参与、管理与监督的权利。

  严肃执纪问责,扎紧预防“篱笆墙”

  把严的主基调坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,积极构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制是我党一贯的鲜明政治立场。惩处是手段,不是目的。惩处是为了更好地预防。通过惩处,提高反腐工作的警示作用,起到震慑和教育作用,以儆效尤。

  国有企业纪委要充分发挥纪检监察的职能作用,将监督检查的触角延伸到工作的各个环节,加强和改进监督的方式方法,优化日常检查和专项督查相结合的常态化检查考核办法,增强考核的严肃性和权威性。定期加强对责任落实、制度执行等情况的督查,以提高制度的执行力来保障监督责任的落实。一是要精准监督。加强对业务上掌握一定操作控制权和自由裁量权的管理人员及关键岗位人员“面对面”“点对点”的监督。在监督方式上,变被动为主动,变滞后为超前,变重视结果为重视依据、程序的监督。紧盯落实不力的事,严查不负责任的人,加大对具体承办人员的监督。二是精准问责。充分发挥业务部门系统管控作用,强化责任不落实就要问责追责的工作理念,以整顿干部工作作风为切入点,切实解决一些党员领导干部严不起来、实不起来、落实不下去等慵懒散不作为行为而导致的一些突出问题,激励党员干部担当作为。对履行主体责任、领导干部履行“一岗双责”、业务部门履行主责不到位的,导致群众反应强烈、造成不良影响的严肃追责问责。三要精准执纪。坚持有案必严查、违纪必细究、执纪必从严的原则,积极开展专项督查和案件查办,用好“四种形态”,发挥惩治震慑作用,对违反中央八项规定精神和“四风”顽疾问题线索处置要专查快办,及时曝光,提高问题线索处置质量,持续惩治企业内部腐败问题,从源头上预防和治理腐败,提高预防工作的整体能力和水平,以壮士断腕的决心和不达目的誓不罢休的态度打好预防职务犯罪这场攻坚战和持久战,为企业党风廉政建设及反腐败工作提供纪律保障。(作者单位:华阳集团发供电分公司)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博