首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
把握“四度”,着力做好国企党建工作
□古建国
发布日期:2021-10-17 08:32
来源:阳泉日报
分享到:

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。国有企业作为我国国民经济中的支柱,发挥好党建引领作用至关重要。做好国企党建工作,要把握“四度”,即覆盖见广度、融合见深度、凝聚见温度、引领见高度。从“四度”入手,扎实做好国企党建工作,可以推动企业持续发展,促进社会和谐稳定。

  覆盖见广度

  国企党建工作的广度体现在“双覆盖”上。“双覆盖”,即党的组织全覆盖、党的工作全覆盖。国企“双覆盖”有利于打通国企党建工作的“最后一公里”,切实增强党的工作的辐射力和影响力。所以,我们要着力实现“双覆盖”,确保党建工作“不留白”。

  抓好国企党组织全覆盖,就是要将党组织有效嵌入国有企业当中。这就需要理清党建工作思路,建齐建强各级组织,在企业内部形成完备的组织构架和网络,让党组织纵向到底,横向到边,做到应建尽建。还要根据企业自身实际,努力探索创新党组织设置方式,确保每名党员都纳入党组织的有效管理,确保组织全覆盖,党员有依靠。在国有企业内部实现党的组织全覆盖有利于加强党的领导,有利于开展党的组织生活,有利于教育管理监督党员,有利于密切联系群众,形成党员发挥作用有平台、建言献策有渠道的良好局面,实现哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织发挥作用。

  要让党组织实现全覆盖,更要让党的工作做到点滴间。要积极开展活动,落实制度,强化保障。探索组织一些党的活动或者职工活动,让党员亮明身份,发挥作用,促进企业经营发展。可以探索建立企业党员活动中心,开辟企业党建网站和党建内刊,设立企业党校,打造企业党建网络办公平台,将企业内部党建信息、典型经验、模范事迹供党员职工开展交流学习,营造浓厚的党建氛围。还要利用党内帮扶、关怀和激励机制,凝聚人心、汇聚力量;开展各类培训学习,培养人才、建强队伍。通过将党的工作渗入企业内部,逐步建立以“党建文化”为核心的企业文化体系,塑造起企业自身的党建品牌。

  融合见深度

  一段时期,企业党建与企业发展存在“两张皮”的现象。让两者深度融合,可以有效解决这个问题。党建可以有效促进企业发展,党建在企业中有了存在的价值;党建工作扎实,企业发展就有了明确方向,企业发展才能健康、持久。

  制度设计上,企业应建立共同学习制度,使党组织班子成员与企业管理层一同熟悉政策法规,了解上级决策,沟通生产经营情况。此外,党建工作和企业经营管理活动还要相互渗透,党组织邀请经营管理人员参加党组织活动,党组织班子成员参加企业管理会议,完善畅通企业党组织与管理层沟通机制,引导监督企业合法参与经营活动,为企业发展出谋划策。

  队伍建设上,应注重党员队伍建设,努力打造一支政治素养高、文化水平高、服务能力强、自律意识强的党员队伍,将业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干,将管理层中的党员推选进党组织班子,将党组织班子成员推荐进管理层,一方面可以提升党建的影响力,另一方面也能提升企业的发展力。通过健全党建制度,发挥党员作用,确保企业各项工作落到实处,经营业绩和工作效率得到双提升。

  组织活动上,应围绕企业发展而展开。找准企业发展与党建工作的结合点,抓好市场经营和党建工作两项任务,全力打造以党建为核心的企业文化。具体来说,就是要结合企业发展,将党建活动品牌化。建立和完善创先争优长效机制,广泛开展党组织创建活动和党员志愿服务、党员公开承诺等系列活动,促进党员履职尽责、创先争优。

  凝聚见温度

  如何使职工与企业成为命运共同体,在感情上形成水乳交融的关系,国企党建发挥着重要作用。通过党建引领,激发职工的企业精神,有利于塑造职工在企业中的归属感和信赖感。

  党组织定期举办职工生日聚会,发放节日福利,开展免费体检,进行困难家庭慰问等各类暖心活动,为职工提供福利房、福利车,对职工为企业作出的贡献表示认可和鼓励,可以有效地强化职工的主人翁意识,让职工将企业视同大家庭,将自己视同家庭成员。还可以通过协商提薪等制度,建立和谐劳动雇佣关系。通过建立健全人才队伍素质提升机制,经常性开展各类培训学习,为职工的成长、发展开辟渠道,开拓空间。通过党组织服务协调机制,可以促使党建带动团建、团建服务党建,有效发挥党组织对工会、共青团、妇联等群团组织的领导作用,合理合法维护职工权益,构建和谐的劳动雇佣关系,真正地帮助职工解决实际困难,凝聚职工群众向心力。

  获得利润、赢得发展是企业的根本追求,但帮助他人、回馈社会则是企业的社会良心。国有企业在自身发展的同时,还应当将目光瞄准基层劳动者,瞄准企业普通职工,让企业的发展惠及每位职工。国有企业要切实抓好党建工作,把企业文化建设工作融入党建工作,组织形式多样、丰富多彩的各类企业文化活动,为企业党员和职工带来家一般的关怀和温暖,在党建工作中树立以企业文化感染职工、以职业道德培养职工的理念,帮助企业党员和职工在工作岗位上实现提升自我,在日常生活中改善自我,实现在推动企业稳步发展的同时,增强职工的获得感和幸福感。

  引领见高度

  党建工作做得扎实,可以引领和保护国有企业科学健康发展。而企业得到发展可以促进职工安居乐业、社会和谐稳定。体现在国企党建的理念和实践中,那就是,企业好,职工才好;企业党建做得好,党组织的组织力才强,才能随时发现和化解矛盾,保持职工工作顺利、生活顺心,促进社会稳定。将企业发展、职工成长、社会和谐同步考虑,体现了国有企业的职责和担当。

  国有企业不是着眼于眼前利益的最大化,而是着眼于企业的持续、长远发展。企业的持续、长远发展,必须有党组织的引领与保护,以及职工的干劲儿与心劲儿。用企业党建来突出企业优势、提高企业的知名度和美誉度;用党组织活动来凝聚人心,促进党员先锋模范作用的发挥;用党员先锋模范作用的发挥来感染带动职工;用职工的获得感、幸福感来促进企业和谐、社会稳定。

  国有企业党建工作在引领上要凸显高度,要从压实党建责任、夯实党建基础、激发党建价值入手。要坚持集体领导、民主集中,不搞“一言堂”“家长制”。要落实“两个责任”,细化“三个清单”,明责、定责、履责,打造上下贯通、逐级落实的完整链条,实现抓基层党建和党风廉政建设责任“全覆盖”,从严从细推进管党、治党各项任务落实。要围绕强化基础管理,强化阵地建设,强化融入导向,突出细化标准,突出亮点打造,突出作用发挥,把企业党建工作抓细抓实。要形成党建与安全相结合、党建与文化相结合、党建与服务相结合的国有企业工作格局,推动国有企业党建优势转化为企业发展势能。

  国有企业党建工作理念的落实、党建制度的制定、党建活动的开展、党建经验的总结、党建工作的深化,必须依靠一批政治素质高、工作能力强的党务干部,依赖于他们带领职工听党的话、跟着党走,立场坚定、工作扎实、默默奉献、任劳任怨,在企业与职工之间、在党组织和党员群众之间架起一座沟通理解的桥梁,在维护职工利益、促进企业发展、扩大群众基础等方面发挥重要作用。

  做好国有企业党建工作不是一句空话,需要把握好“四度”,下大力气在企业中夯实党的组织基础,充分发挥党员的模范带头作用,创先进,树典型,争优秀,促和谐。还要拓展党建工作新领域,增强企业党建活力,进一步增强企业中党的影响力和战斗力,实现党建工作与企业高质量发展同频共振,让党建工作主动融入业务、融入基层、融入人心、融入社会,焕发党建工作的持久力、吸引力和生命力。

  (作者单位:阳泉市燕龛煤炭有限责任公司聚银煤业)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博