首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
坚持以产业强市为本 全方位推进阳泉高质量发展
□白晓芳
发布日期:2021-10-17 08:34
来源:阳泉日报
分享到:

  今后五年,是我市与全国人民一起奋进“十四五”、开启新征程的重要五年,中国共产党阳泉市第十三次代表大会是在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议。大会科学分析了今后一个时期我市经济社会发展面临的新机遇、新挑战,研究确定了今后5年的奋斗目标和战略性举措,明确提出了“14510”总体思路和部署,这是指导我市在未来一个时期发展的行动纲领。可以说,蓝图已经绘就,方向已经明确,全方位推进我市高质量发展的中心任务落实地见实效,是摆在我市当前以及今后一段时期的重要课题。

  “十四五”时期,推动高质量发展是我国经济社会的主题。我市作为典型的资源型城市,努力蹚出具有阳泉特色的转型新路,奋力谱写全方位推进高质量发展的阳泉篇章,是个重大实践探索课题,需要持续深化对高质量转型发展规律的认识和把握。习近平总书记2018年3月5日在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调:“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”可以说,产业竞争力决定城市竞争力,因此,全方位推进我市高质量发展,要坚持以产业强市为本,要以持续推动我市产业的高质量发展为导向。我市产业发展有基础、有优势,未来五年,要立足我市的发展现状,按照推动我市产业高质量发展的要求,贯彻好创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极服务和融入新发展格局,把产业作为强市之本,稳农业、强工业、扩容提质服务业,促进产业升级并迈向中高端水平,进而以产业振兴带动城市崛起。关于产业强市,大会着眼未来发展趋势主要提出了三个方面的要求。

  要实施工业赋能育新战略,构建多业支撑、多链互补的绿色低碳产业新体系

  2021年9月13日,习近平总书记在考察国家能源集团榆林化工有限公司时强调:“能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标。”因此,我市要积极构建绿色低碳产业新体系,并要着力重构生产力布局,在重点的产业领域精准发力,多业支撑、多链互补。一是要推动新材料产业延链强链。新材料产业发展势头强劲、未来前景广阔,我市要围绕重点新材料领域,强化新材料品种、工艺、技术攻关,加快形成占据价值链中高端的新材料产业发展体系。二是要推动新能源全产业链跃升。与传统能源相比,新能源具有绿色清洁高效的特点,而且可分步实施,是未来能源发展的重要方向。我市要抓住机遇,做强新能源产业发展的优势,补齐新能源产业发展的短板,着力实现新能源全产业链跃升。三是要推动传统产业赋能升级。在“双碳”目标和严控“两高”项目盲目发展背景下,必须把推动传统产业高端智能绿色发展、加快先进制造业和现代服务业深度融合、拓展战略性新兴产业发展空间作为主攻方向,加快构建现代产业体系。我市要对传统产业中的优势产业进行提升改造,加大科技创新的力度,大力推动技术改造,推动传统产业为经济高质量发展赋能助力。

  要实施数字经济优先发展战略,塑造弯道超车、换道领跑的新优势

  习近平总书记强调,数字经济是全球未来的发展方向,要大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。这为我市指明了工作方向、提供了根本遵循。“十四五”规划纲要提出“迎接数字时代,激活数据要素潜能”,“打造数字经济新优势”。可以说,数字就是资源、就是生产力,“数字矿藏”在新时代正显示出前所未有的影响力和发展潜力。发展数字经济有利于降低社会交易成本,提高资源优化配置效率,提高产品、企业、产业附加值,推动社会生产力快速发展。同时,数字经济也是疫情防控常态化背景下的重要发展方向。

  我市要利用好党中央、国务院高度重视数字经济发展的契机,超前规划与部署,制定符合自身实际的数字经济发展战略。目前,我市数字经济发展已经起步成势,我们要乘势而上,推动数字经济优先发展。要结合我市建设智慧型城市的契机以及拥有百度大数据中心等优势,加快5G网络等新型数字基础设施建设,夯实数字经济发展根基,发挥好数字经济推动产业结构优化升级的重要作用。要从加快“数字基建”、打造“智车之城”、拓展“应用场景”、涵养“数字生态”四个方面着力,让数字经济的发展活力与巨大能量在我市充分释放,引领城市全面数字化转型,增强我市经济发展的新动能,形成我市经济发展的新优势。

  要实施服务业扩容提质战略,打造业态高端、消费升级的新支撑

  推动服务业扩容提质,是我市产业结构调整优化的内在需要,服务业是吸纳劳动力就业的重要渠道;推动服务业扩容提质,是适应人民群众消费需求升级的内在需要,随着养老、旅游等服务业市场需求的增长,我市要增加高品质、多样化生活性服务业的有效供给,更好满足人民群众对美好生活的新期待;推动服务业扩容提质,是我市积极融入和服务新发展格局的内在需要,我市要以服务制造业高质量发展为导向,推动生产性服务业的发展,并推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

  促进服务业扩容提质,既是我市破解“两高”瓶颈、稳定经济增长的紧迫工作,也是我市优化产业结构、提升供给品质的战略任务。要结合我市特色,明确服务业发展方向,聚焦平台经济、现代物流、文化旅游业、康养产业“四大领域”进行大力发展。要重点实施好“5510”工程,围绕推动生产性服务业的发展,打造五大生产性服务业集聚区;围绕加强公益性、基础性服务业的供给,建设五大公共服务标杆工程;围绕推动生活性服务业高品质、多样化升级,推进十大消费升级重点项目。

  总之,我市要以全方位推进高质量发展为中心任务,做到“四个坚持”,围绕“五大定位”,实施“十大战略”,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,奋力谱写全方位推进高质量发展的阳泉篇章。(作者单位:阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博