首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
全力打造山西新能源产业“新名片”
发布日期:2024-06-11 06:47
来源:山西日报

  塑造产业发展新优势,要牢牢抓住产业体系绿色化发展的“牛鼻子”,而新能源产业就是绿色发展的关键因素。5月31日,在第十三届中部博览会开幕之际,由山西省人民政府主办,省商务厅、省投资促进局承办的中部地区新能源产业链推介对接会在湖南长沙举办。
  山西拥有丰富的煤炭资源,煤层气资源富集程度高、开发潜力巨大,还有充足的风能、太阳能、水能等可再生能源资源。近年来,我省出台税收优惠、财政补贴相关法规政策,为开发利用优化能源结构,带动全省经济转型和产业升级提供政策指引。与此同时,积极推进新能源技术创新,在能源储存、智能电网等领域的研发取得重大进展。在我省确定的16条省级重点产业链中,直接与能源产业相关的就有光伏、风电装备、氢能产业、新能源汽车、新型储能等6条产业链,产业链条逐渐完善,为大力发展新能源奠定坚实基础。
  技术创新是推动新能源产业发展的重要驱动力。新能源产业要提高自主创新能力,加快关键核心技术、装备、器件、材料突破,充分促进数字经济与能源实体经济的深度融合。要建设好新能源基础设施网络,高起点建设智慧能源系统;全力构建“源—网—荷—储”协同互动的智慧电力系统;推广应用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,科学推进智慧气田建设;大力发展智慧绿电,加快构建大型风电光伏基地和新能源供给消纳体系。人才是第一资源,要破除新能源行业“人才荒”,积极培养和引进一批从事新能源开发与研究的工程技术人才,为发展新能源产业提供强劲推动力和支撑力。
  提升产业链现代化水平是推动新能源产业发展的关键环节。我省在新能源产业链的构建上进行系统规划和多方位布局,完善了新型能源全产业链条,如新能源汽车产业链、煤层气产业链、风电和光伏产业链、铝基新材料产业链、储能和动力电池产业链、电子信息和新材料产业链等。要以龙头企业为牵引,引导供应链之间、供应链与市场之间协调发展,培育、延伸、做强新能源产业链,强化供应链安全保障能力,着力构建多元化新能源体系。
  新能源,正在成为山西的一张“新名片”。大力发展新能源,从传统能源大省迈向新型综合能源大省,既是贯彻国家能源安全新战略的需要,也是山西能源革命纵深推进、奋力打造全国能源革命综合改革试点先行区的需要。面向未来,我省依托产业基础和资源禀赋,因地制宜在新能源领域加快培育发展新质生产力,新能源产业必将沿着智能化、绿色化、融合化的路线不断巩固延伸,释放出更大的潜力和更加夺目的光彩。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博