首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
彰显能源革命的山西担当
发布日期:2021-09-08 09:59
来源:山西日报
分享到:

  五千年华夏文明看山西,资源型经济转型综改试验看山西,新时代能源革命看山西。
  习近平总书记在2014年中央财经领导小组第六次会议上的重要讲话中,明确提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,“推动能源消费革命,抑制不合理能源消费”“推动能源供给革命,建立多元供应体系”“推动能源技术革命,带动产业升级”“推动能源体制革命,打通能源发展快车道”“全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全”。
  深入贯彻落实习近平总书记关于“四个革命、一个合作”能源安全新战略和碳达峰碳中和的重要讲话重要指示精神,2021年太原能源低碳发展论坛成果丰硕,凸显出勇扛国家使命、引领能源革命的山西担当。山西将积极借鉴新观点、新技术、新模式,进一步丰富拓展能源革命的山西实践,不断为全国乃至全球能源低碳发展贡献山西力量。
  新时代能源革命看山西,就要准确把握山西是全国重要的能源基地、能源革命综合改革试点、承担着保障全国能源安全重任的发展定位。要深刻把握全球新一轮能源变革趋势,抢抓构建新发展格局历史机遇,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定扛起国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设和能源革命综合改革试点的国家使命,在推动煤炭清洁高效利用、加快重点领域节能减污降碳、攻关能源领域关键技术、深化电力和煤层气体制改革、扩大能源领域开放合作等方面聚焦发力,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。
  新时代能源革命看山西,就要有的放矢地实施好碳达峰碳中和山西行动。一要提高认识,增强本领。把实现碳达峰碳中和作为一项全新的、事关全局和长远的重大战略任务,深入理解碳达峰碳中和的深刻内涵、重大意义、实践要求,不断增强抓好绿色低碳发展的能力和本领,坚决打好这场硬仗。二要加强研究,编好方案。深入分析碳达峰碳中和对山西能源结构转型、传统产业升级、新兴产业发展等方面带来的机遇与挑战,统筹考虑碳达峰碳中和节点,高质量编制实施山西碳达峰行动方案及有关支撑方案,科学构建起碳达峰碳中和的政策体系,形成有利于实现碳达峰碳中和目标的体制机制。三要系统谋划,协同推进。坚持以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,推动减污降碳协同增效,统筹做好碳达峰碳中和与经济发展、能源安全、能源保障、污染防治、民生改善等的协同,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。四要突出重点,做出特色。加大减污降碳、节能改造力度,坚决遏制“两高”项目盲目发展。加快布局绿色产业,鼓励发展新技术、新业态,加大对新能源领域的投资,谋划和开工一批绿色低碳发展项目。五要开放合作,互利共赢。强化与京津冀、大湾区、长三角、中部省份和能源调入地的合作,谋划协同实现碳达峰的区域联动体制机制。继续深化和扩大开放,在低碳装备出口、绿色贸易、绿色投融资、低碳技术研发与转移等方面强化与技术先行国家、“一带一路”沿线国家的合作,实现互利共赢。

胡羽

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博