首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
开门纳徒路更宽
发布日期:2021-09-22 07:48
来源:阳泉晚报
分享到:

  俗话说:教会徒弟,饿死师傅。这技术活,确实是一个金饭碗,确实有些技术具有知识产权的私密性,人家不教你,也在情理之中。但是,这并不等同于所有的技术都需要保密,尤其是一些市场需求量较大,需要大批量生产的文化类产品,你自己藏着掖着,变不成群体化生产优势,反而不利于先进技术的传承,不利于自家饭碗的丰盛。

  9月9日出版的《阳泉日报·晚报版》上,有一篇标题为《郝贵莲:从学员到“讲师”,走好紫砂技艺传承路》的新闻,说的是平定有个姑娘叫贵莲,巧手善制精巧件;紫砂作品人人赞,开门纳徒财路宽。这郝贵莲学会紫砂工艺之后,没有把知识藏在心里偷偷乐,而是开了个“一念壶坊”传授紫砂制作技艺,不仅桃李满天下,让一大批人爱上了紫砂器具的制作与传承,助力了平定县“南宜兴、北平定”的紫砂品牌战略,而且已经有徒弟在全县的比赛中获奖,开始在紫砂行业崭露头角。

  开诚布公地讲,我市有许多藏在深闺人未识的民间技艺,需要通过收徒讲课的形式,广为传播、发扬光大,不然的话,一是这些技艺面临着失传的危险,二是不利于传统技艺的传承,三是不利于技艺形成的产品产生更好的市场效应。如何搞好这种传承?各职能部门不能袖手旁观,比如平定县紫砂产业发展领导组聘请紫砂师傅为代课教师,传授相关技术;比如矿区的剪纸名家李金柱到学校面授技巧;矿区的版画进入了课堂,一百多名小版画家小荷才露尖尖角,正在接过版画创作的接力棒,擦亮版画品牌;矿区还免费开办了沙画、工艺葫芦画等各种民间技艺培训班,培养了一大批后起之秀。一句话,只要有人组织,就不愁没人来学习。有人学习,民间技艺就会后继有人,就有形成较好社会效益和经济效益的机会。

  我们阳泉的“黑白黄”能挣钱,刻花瓷、工艺葫芦画、珐华器、紫砂茶具等文化含量高的产品,同样能够带来良好的社会效益与经济效益。其中,许多文化产品实现名利双收的前提是:要广收徒弟,传承文脉,延伸文化产业链条,打造阳泉文化产品的方阵与集团军,促进文化产品根须更粗、枝干更壮、花朵更红、果实更香。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博