首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
公共场所控烟不能仅靠自律
发布日期:2022-06-01 05:48
来源:阳泉晚报

  公共场所禁止吸烟已经形成社会共识,并得到绝大多数人的响应,但笔者还是经常看到有些不自律者,在人群密集的地方顾自吞云吐雾,对于别人的提醒充耳不闻,还说自己的行为和他人无关。看来公共场所控烟仅靠自觉还是不够的,必须有一定的约束机制和管理措施。

  事实上,经过长期宣传吸烟对健康的影响和张贴禁烟标志,在公共场所吸烟者确实少了。如学校、机关、医院、公交车、大型商场以及很多的公共服务机构管理得比较到位,更多的写字楼、办公室、会议室等场所也很少看到烟雾缭绕的景象了。可是在行人拥挤的街头、人头攒动的广场、熙熙攘攘的公园、座无虚席的饭店甚至一些单位的办公区域内,吸烟者还是不在少数。

  早上出门,清新的空气中总会飘来几缕刺鼻的烟味,那是一群老汉坐在单元门前吸烟。出了小区是那个大饭店外的几个保安在悠然地吸烟。学校门口接送孩子的大队伍中,很多人嘴里叼着香烟,对其他家长的反感视而不见。还有些人,一进电梯就习惯性地点上一支烟,根本不在意同乘者无声的抗议。有些来办事的人,竟然还保留着散烟的旧习,被拒绝后自己却堂而皇之地点起烟。进了一个装潢精致的快餐店,玻璃门、墙壁、柜台都贴着“本店严禁吸烟”的标识,孩子大人满满坐了一屋子,却有两个年轻人坐在一张桌前边聊天边吸烟,四处弥漫的烟味实在与餐厅的氛围不协调,顾客们埋怨服务员,服务员几次去提醒,两人却始终不答言,后来老板出来制止还是不管用。面对烟味,真的是无处躲藏。

  吸烟有害健康是人人皆知的常识,二手烟对他人的危害也是不争的事实,具体的情形和数据到处都能找到,这里不再赘述。从周边朋友的事例来看,倒也不是不知烟草的危害,而是成了一种生活积习:忙时吸,闲时吸,思考时吸,轻松时吸。有的人下定决心戒烟,说不吸就真的不吸了,有的人过段时间就又重新开吸。难怪有网民自我调侃“戒烟最容易,一个月能戒好多次”。可见戒烟全靠自己的毅力。固然,吸与不吸,戒与不戒,是个人的自由,但要遵守公共场所禁止吸烟的规则,这也是尊重他人健康权的表现。就是在家里,也还是少吸为好,既可减少烟草对自己健康的危害,也是对家人的健康负责。

  “美丽平定是我家,清洁卫生靠大家。”这是平定县创建国家卫生县城的标语。公共场所禁止吸烟也应该是国家卫生县城创建和巩固必不可少的条件。笔者认为,必须三管齐下,方可见效。

  一是靠自觉。一个城市的文明程度,是始终与居民素质相适应的。公共场所禁烟不仅是现代城市必然选择的文明健康生活方式,也是展现公民自觉遵守社会公德良好修养的平台。因此,首先要靠自觉,从我做起,从现在做起,不在公共场所吸烟,工作交往不敬烟,礼尚往来不送烟,共同营造清洁、健康、文明的城市环境。

  二是靠宣传。社会面要利用多种形式开展吸烟有害健康和公共场所禁止吸烟的教育活动,包括在街头和居民小区设置宣传专栏,在公共场所的醒目处张贴禁烟宣传标语标牌,必要时可请专业人士作讲座进行现身说法,让大家充分认识烟草对健康的危害性和在公共场所禁烟的必要性,进一步增强居民的健康意识,积极引导烟民戒烟,减少烟民数量。

  三是靠督促。烟草之害,害己害人。任何一项规则,特别是涉及公共场所的措施,仅靠自觉往往是不够的,还必须辅以相应的管理。要限定场所、单位负责、加强引导、严格管理,在公共场所,人人都有权对吸烟者进行劝阻,并拒绝吸入二手烟。同时,公共场所的管理人员可以对不听劝阻者进行相应处罚。只有这样,才能真正做到保护公共卫生环境,减少吸烟造成的危害,让全体居民共享城市文明,共享城市卫生,共享城市生活。(魏千楼)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博