首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
【光明时评】支持大学生返乡创业要破三关
发布日期:2022-06-14 10:21
来源:光明日报

??“十四五”是全面推进乡村振兴的关键期。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村建设行动实施方案》,要求加强农村基础设施和公共服务体系建设,进一步提升乡村宜居宜业水平。新时代的乡村,将以更好的生产生活条件,为“引资”“引智”、创业创新提供更坚实的基础。

??在今天的乡村振兴中,返乡大学生已经成为一支生力军。从2015年国务院办公厅印发的《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》到2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,在国家政策的激励下,大学生返回乡镇和农村就业创业已成潮流。近几年,众多高校毕业生返乡创业,为家乡建设添砖加瓦,让自身价值充分实现。

??随着《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等一系列政策的实施,乡村创业空间将更加广阔。乡村期待更多高校毕业生返乡就业创业,带来更多新的理念、模式和产业形态。而高校毕业生规模持续保持高位、大城市就业岗位日趋饱和,也让越来越多的大学生将创业目光聚焦在乡村。大学生返乡创业正当其时,但也面临各种挑战,突出表现在“三个难关”——资金、技术、人情。

??第一关是资金关。万事开头难,大学生返乡创业首先面对的难题就是资金——创业初期资金少,筹资难度大。解决这个难题,需要政府、高校、金融机构等共同发力。政府可设立大学生创业基金,给予返乡创业者一定额度的资金支持,比如海南省给高校毕业生发放1万元创业补贴,对返乡创业大学生“扶上马,送一程”。高校可以发挥桥梁作用,做好有返乡创业意愿的大学生和创投机构、创业孵化器的对接。金融机构可面向返乡创业大学生,提供优惠性贷款,降低贷款门槛。同时,还可以出台政策,鼓励大企业、风投基金等设立专项投资资金,选择有前景的创业项目入股,支持大学生返乡创业。

??第二关是技术关。返乡创业大学生大多熟悉或掌握互联网、大数据等数字技术,对电子商务、文化旅游等新商业模式的理解和接受较快,这是他们创业的优势所在。但较之大中城市,乡村的数字技术等硬件短板较多,同时大学生在创业中得到农业、互联网、管理、财务等知识和技术“充电”的机会和便捷度也不如大城市。在硬件建设上,《乡村建设行动实施方案》明确“实施数字乡村建设发展工程”“实施农村基本公共服务提升行动”等,出台了建立农业农村大数据体系、推动“互联网+”服务向农村延伸覆盖等一系列实招。地方政府也应主动作为,根据本地资源禀赋、创业领域等实际情况,为返乡创业大学生提供精准服务和支持,引导大学生利用新技术、新模式,主动解决制约乡村发展的问题,如农产品销售、农业机械化智能化,鼓励大学生将电商直播、云种植、无人机、智能农机、冷链物流等引入乡村,打造科技含量、生产效率更高的新型农业产业。

??第三关是人情关。回到家乡的大学毕业生,既会感受到乡亲的情谊,也会体会到传统人情社会与现代市场经济在一些方面的不适应、不匹配。这就需要大学毕业生正确认识人情,发挥其对沟通、理解、共情的正面作用,积极恢复和拓展社会关系,为创业营造良好环境。同时应对“遇事看亲疏”等负面作用保持清醒,守住市场规则,坚持依法办事、守法经营,在创业经营中彰显科学经营和现代管理的价值,一旦发生市场纠纷、矛盾冲突,要坚持通过合法途径解决。乡镇政府、村两委等应该成为创业者的坚强后盾,破解办事找关系、托人情等陋习,支持创业者的合理诉求、合理维权,并借机普及市场规则,通过探索建立乡村仲裁制度等,重构乡村人际关系体系。事实上,大学生返乡创业带给乡村的,除了经济层面的效益,还有文化层面的价值,通过弘扬优秀传统文化、传递现代文明理念,促进乡村文化振兴。

??当前全面振兴中的乡村,正是大学毕业生就业创业的舞台、实现梦想的天地。而更多大学毕业生返乡创业,将让乡村振兴的“大合唱”更响亮、更动人。

??(作者:陈佳伟,系浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙江师范大学基地研究员)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博