首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
群众“办成事” 心里才有底
发布日期:2022-06-17 09:26
来源:山西经济日报

  来政务大厅办事,材料没带齐要不要回去拿?同样的事情跑了几次都没得到准确答复,该找谁反映?在河曲县,类似的问题有了解决办法:近日,该县设置了“办不成事”反映窗口,并开通了专用服务电话,一个月以来,共解决群众反映的事项30余件。

  广大群众常有一种感受:去基层政府办事很难!吃拿卡要、搭人情“顺风车”的不在少数;借题发挥、刁难群众的现象时有出现;至于“你爱办不办、反正我懒得去办”的行为更是屡见不鲜。

  我们不得不思考这样一个问题:为什么基层群众总是反映有些问题解决不了?经过分析就会发现,所谓解决不了的问题,并不是不能解决。因为有些基层政府的工作人员认为这些问题是疑难杂症,但这只是他们“懒政”的借口;扯皮、推诿,不过是为“我不想管”找理由。

  群众的事无小事。

  政府为群众办实事,尤其要关注群众普遍反映“办事难”这一问题。无论是态度还是方法,甚至是一枚公章、一个签字,一件件“小事”堆积起来最终都会产生大问题。只有真正了解群众的需求,问计于民、问策于民,才能办好基层治理的“大事”。

  河曲县此次设立“办不成事”反映窗口,将一些“未进厅、未入网”的事项,以及多次跑腿办不成或者群众不知道该怎么办的事纳入窗口受理范围,在帮助大家理清办事流程、找准承办单位的同时,实现“办事有原则,办理有时效,办结有回应”。记者尝试拨打了河曲县公布的专用服务电话,发现不仅电话可以接通,工作人员态度还非常好。这就是一个好现象。

  将群众的“小事”放在首位,打破“懒政”思维,主动服务、阳光服务,才能打通基层治理的“最后一公里”。

  在这点上,河曲县切实找准了基层政府服务群众的“盲区”,让群众能办成事的同时心里也有了底,也为基层治理能力提升进行了有益有效的探索,值得点赞。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博