首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
山西首例!文化遗产保护公益诉讼!事关盂县大汖古村!
发布日期:2021-09-15 03:23
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  作为“中国历史文化名村”,距今已有一千多年的历史盂县大汖古村,却存在传统建筑保护欠缺、房屋损毁严重、人居环境较差、文物设施保护不到位等问题。9月13日,山西晚报记者从阳泉市检察院获悉,针对上述情况,我省检察机关已启动办理全省首例文化遗产保护公益诉讼案。 

微信图片_20210915110322.png

 

  据悉,盂县大汖古村始建于北魏永安二年,距今已有一千多年的历史,2013年被住建部、文化部、财政部评为第二批“中国传统村落”,2019年被住建部、国家文物局评为第七批“中国历史文化名村”。 

  古村发展历史悠久,文化底蕴深厚,凝聚着阳泉人民生产生活智慧,承载着阳泉地方民俗文化特色,具有较高的历史文化价值,是宝贵的历史文化遗产。但是古村却存在传统建筑保护欠缺、房屋损毁严重、人居环境较差、文物设施保护不到位、消防设施设置不到位等问题,整体保护工作与《山西省盂县大汖传统村落保护发展规划》制定的近期保护修缮目标存在较大差距。 

微信图片_20210915110325.jpg

 

  今年1月5日,阳泉市检察院收到高检院交办的关于盂县大汖古村落自然损毁现象严重的公益诉讼案件线索后,立即成立以检察长为主任检察官的公益诉讼专案组。针对发现的相关问题,阳泉市检察院已向相关行政机关发出检察建议书,并组织协调基层政府及住建、文旅、林业部门和旅游开发公司制定整改计划、申请专项资金联合推进古村保护。 

  其间,盂县大汖古村已完成修缮破损传统建筑60处,配备消防设施30 处,保护古树9株、古庙3处、古碑7块。目前,在检察机关的督促下,盂县大汖古村的消防巡检制度、卫生管理制度和日常管理制度也已经完成建立。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博