首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【奋进新征程 建功新时代——非凡十年】
活力涌动潜力足——党的十八大以来我市大力推动县域经济发展的报道
发布日期:2022-09-26 01:00
来源:阳泉日报

  实施特色产业强县工程,培育产业融合发展新动能;加快推进大县城建设,推进以县城为主体的新型城镇化,进一步提升城镇承载功能,推进城乡融合;创建国家卫生县城提升县城品质,完善城乡基础设施新构架……党的十八大以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全省安排部署,积极推进以人为核心的新型城镇化,县域经济得到长足发展,县城充满活力、潜力的蓬勃发展生动画卷徐徐铺展。

  郡县治,天下安。发展县域经济,事关城乡统筹、事关乡村振兴、事关共同富裕。市第十三次党代会提出,我市要做强县域经济。提升县城品质,以创建国家卫生县城为抓手,加快推进县城更新改造、公共服务配套、基础设施完善、宜居环境打造等行动,全面提升县城城市化水平。实施特色产业强县工程,各县(区)要明确主导产业,开展补链、强链、延链行动,引进和培育龙头企业,推动产业链、供应链、价值链优化重组,形成错位发展的特色支柱产业集群。

  强优势,产业才有竞争力,发展才有空间。

  古朴的匾额、典雅的店铺,平定县城新建路上的砂淘街,是各地游客的“打卡地”,也是平定县的文化新地标。占地面积8000余平方米的古色古香小街,30多家店面洋溢着浓郁的艺术气息。穿梭于琳琅满目的砂器之中,游人兴致盎然。

  平定砂器历史久远,制作技艺堪称中国陶瓷发展史的“活化石”。2014年,平定砂器制作技艺列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。近年来,在平定县“富民强县”战略引导下,一批技术力量雄厚、投资力度大、起点高、生产效益好的砂陶龙头企业兴起。通过文化传承、科技创新、技术引进等得力举措,平定县大力发展自主品牌提升产品附加值,实现产业升级,从而带动了一批中小型砂陶企业的发展,全县紫砂手工作坊从无到有,发展起规模不等的各类紫砂企业、工作室、作坊188个,砂器、陶瓷、紫砂企业的从业人员1.3万余人,产品畅销海内外,产值近5亿元。由于砂器制作技艺中密集型手工操作的不可替代性,平定县将“平定砂器、陶瓷”作为产业转型升级的富民和潜力产业。

  实施特色产业强县工程,发展县域经济。盂县主动对标全方位高质量发展要求,紧扣“建设宜居宜业宜游的区域强县”目标,全面加快转型发展。盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站项目、中广核西潘风电项目、粤电西烟风电等新能源项目……以新能源为代表的战略性新兴产业加快发展。其中,新能源发电项目总装机容量292.8万千瓦,占全县总装机容量的31.64%。这些对经济发展具有牵引作用的大项目,为盂县转型发展增添了新动能。

  郊区实施西上庄煤电一体化项目、“智慧农业+中央厨房”示范基地项目、万达商业综合体项目等八大转型项目,推进苇泊装备制造起步区基础设施提升工程、水务一体化工程等八大重点工程,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,深入实施服务业提质增效十大行动,推动商贸服务业、数字产业等发展。

  以创建省级文旅融合发展示范区、省级文物保护利用示范区为契机,城区做强红色文旅产业,进一步扩大“中共创建第一城”品牌影响力,实施文化旅游品牌打造工程,壮大文化旅游市场主体,培育文化旅游产业集群,打造文旅康养品牌,持续推动公共文化服务和旅游高质量发展。

  矿区以“一城三区”建设为发展路径,保持战略定力、跳出传统思维,不断优化投资结构、补齐发展短板,大力推进转型项目、战略性新兴产业,转型初见雏形。

  推进县城建设,既有利于适应农民到县城就业安家需求,又有利于辐射带动乡村发展和农业农村现代化,也有利于强化县城与邻近城市的衔接配合,是城乡融合发展的重要支撑。

  人脸识别门禁系统、智能垃圾分类箱、高空抛物监控等现代化设备;游泳馆、图书室、儿童游乐园等文体活动场所;饭店、果蔬副食店、洗浴中心等便民场所……珍宝园这个现代化的居民区里,大多数住户是2016年郊区李家庄乡甄家庄村整村搬迁的村民。古稀之年的赵金义和老伴儿窦玉娥是原甄家庄村人,现居住在珍宝园小区。赵金义说:“电梯楼宽敞、明亮,家务活儿少了,买东西可方便了。俺们生活在这个新时代,真幸福。”甄家庄村人生活的变化源于城乡融合发展。

  夯实县城运行基础支撑,才能提升县城百姓生活的获得感、幸福感、安全感。

  在城市扩容提质战略推进中,盂县按照适度超前、功能完善、配套协调、宜居宜业的总体思路,县城中心城区依托金龙街、水神山路发展轴,以老城片区、高铁片区、双创智造园片区为中心,形成“两轴、三心、三片区”架构,全面贯通“四纵四横”;以秀水镇为中心,东拓孙家庄镇、牛村镇,南进南娄镇、路家村镇,西展南娄镇西小坪,北连苌池镇藏山,积极实施县城扩容提质项目,形成“大县城”格局。在加强项目建设的同时,盂县以“绣花功夫”抓实抓好城市精细化管理,不断完善基础设施,优化人居环境,补齐城市建设短板,加强重点区域、领域整治,让县城既有“面子”也有“里子”,县城人居环境得到明显改善。

  小县域,大事业。眼下,我市正聚焦“城乡一体共同富裕的市域样板”发展定位,以创建国家卫生县城为抓手,全面提升县城品质、实施特色产业强县工程,引进和培育龙头企业,推动公共服务和基础设施向近郊村镇延伸,促进县城城乡接合部社区化发展,奋力推动全域协调战略实施,努力探索城乡一体、共同富裕的新路径。 (任继萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博