首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】
我市夯实数据底座助力营商环境优化
发布日期:2022-09-26 01:01
来源:阳泉日报

  今年以来,市大数据应用局以城市大脑应用为核心,加快搭建数字政府应用体系,不断提升政务数据治理能力,形成“云、网、脑、体、库”相结合的数字政府新架构,为我市的营商环境优化提供支撑。

  市大数据应用局以“一云、一网”建设为基础,为优化营商环境搭建云网支撑,积极消除部门“信息孤岛”,推进云平台和电子政务外网建设,为打通部门数字资源搭建了基础平台,助力我市打造数字政府,进一步优化营商环境。以“时代云”为基础,推进云平台整合纳管,建立集成化运维模式,对全市政务云进行统筹管理,市级“信息孤岛”基本消除。不断拓展政务外网覆盖业务种类和范围,目前电子政务外网已覆盖全市所有乡镇,成为服务基层群众的终端触角。

  在推动解决“系统林立、各自为政”问题的工作中,市大数据应用局依托城市大脑,统筹、集约推进各领域数字政府应用建设,在统一的数据中台、业务中台基础上,构建一套完整、开放的数字政府应用体系。随着城市大脑项目一期的投用,数据中台、业务中台、视频汇聚平台正式运行,数字驾驶舱完成应急一张图等7个场景配置,成为服务城市管理、人民生活的智能中枢,项目获评中国信息协会“2022数字政府创新成果与实践案例”。在城市大脑项目统领下,布局实施了“12345政务服务热线系统”“政务数据智能协同系统”“城市运行管理服务平台”等特色政务应用建设,积极推动智慧交通、智慧应急、智慧教育、智慧社区、数字乡村等智慧城市应用建设,城市管理、服务集约化、数字化、精准化水平不断提高,群众对数字政府、智慧城市的认同感不断增强,数字阳泉品牌含金量不断提升。

  持续提升政务数据治理能力是市大数据应用局关注的重点。该局直面政务数据共享、治理难题,出台《政务数据资源共享管理办法》,统一编制政务数据资源目录,充分发挥数据共享交换平台功能,不断探索拓展政务数据在各领域的共享开放,目前共享交换平台已完成对接市级系统的工作。构建规范、全量的数据资源中心架构,完成人口、法人、宏观经济三大基础库和应急、环保、社会救助、医疗、教育五大主题库建设,统一数据接入方式,形成规范的数据标准。目前我市政务数据“目录提供量”全省排名第一,“资源发布量”全省排名第三。政务数据的跨部门共享利用,显著加快了行政审批、不动产、公积金等领域服务效率,为“减流程、减材料”提供了保障,极大地方便了群众办事。(蒋雪珊 冯梦琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博