首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【奋进新征程 建功新时代——红色领航展新颜】
红色热土上不朽的丰碑——百团大战纪念碑(馆)掠影
发布日期:2022-09-27 07:33
来源:阳泉日报

  秋日的狮脑山,阳光明媚,天空湛蓝。

  海拔1160米的顶峰上,40米高的百团大战纪念碑主碑以刺刀造型直插天宇。不远处,以“基石”为寓意的百团大战纪念馆整饬一新,巍然矗立。80多年前,这里曾是百团大战的主战场之一。如今,这里已成为全市红色革命教育的主阵地之一,更是阳泉人民心中不朽的丰碑。

  白发苍苍的老党员王瑞琴与家人一同走进纪念馆,倾听历史回响,探寻烽火岁月。拾级而上,一组百团大战主要战斗场景浮雕和史料照片映入眼帘,将人们带回那段烽火岁月。“百团大战最初叫‘正太铁路破袭战’,八路军刚开始出动了22个团,战役发起后实际投入兵力达到105个团,史称百团大战……”在讲解员郭倩的带领下,王瑞琴边走边听,深切感受着百团大战的庞大规模与激烈战局,从珍贵的红色碎片中,寻找不能忘却的革命精神。

  随着国庆假期的临近,到百团大战纪念馆参观学习的党员干部、市民游客也越来越多。这里的讲解员们从几个月前就开始加班加点随时待命,以饱满的热情全力讲好革命历史故事。从上午9点开始,郭倩至少要进行两场讲解,每场讲解近一个小时,经常是还没来得及喝口水,就立即投入下一场讲解。

  作为阳泉的一张红色名片,百团大战纪念馆自建馆以来,先后被命名为“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“全国关心下一代党史国史教育基地”“山西省爱国主义教育基地”“山西省国防教育基地”“山西省廉政教育基地”“阳泉市廉政教育基地”“阳泉市党性教育基地”,是全省乃至华北地区对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育的重要教育基地。

  2021年4月21日,百团大战纪念馆经过改陈布展正式对外开放。同年7月1日,百团大战纪念碑、百团大战纪念馆、培训基地等纳入市委党史研究室管理,并设立百团大战研究中心。修整一新的百团大战纪念馆总计展陈文字5.5万字、图片展板402张、文字展板161张、文物228件。馆内分为地上两层,地下一层。展览分“号角吹响”“运筹帷幄战略布阵”“百团出击破袭交通”“乘胜追击攻坚据点”“英雄合击反敌扫荡”“辉煌战绩永载史册”“开创未来”等部分。截至目前,百团大战纪念馆总计接待单位(团体)2000余次,人数超40万。

  一件文物讲述一个故事,一件展品承载一段历史。

  1940年,抗日战争进入相持阶段后,日本侵略军一面对华北抗日根据地实行“囚笼政策”,一面在正面战场上集结重兵,阴谋进犯西南、西北,妄图迫使中国投降。在这紧要关头,为有力地打击敌人,争取华北战局更加有利于我军的发展,并影响全国的抗战形势,八路军从8月20日起,在华北敌后出动105个团、约40万兵力,在2500公里长的战线上,发动了规模最大的“以彻底破坏正太路若干要隘,消灭部分敌人,截断该线交通”为目的的举世闻名的百团大战。

  阳泉地处正太铁路中段,横跨晋察冀和晋冀鲁豫两大敌后抗日根据地,狮脑山位于阳泉市区西南部,地势险要,山势陡峭,为扼制阳泉之咽喉,百团大战中著名的“狮脑山争夺战”就发生在这里。1940年8月21日至26日,在抗战最为艰苦的时候,我八路军129师385旅769团和14团在旅长陈锡联的指挥下,坚守狮脑山与日寇鏖战六昼夜,成功掩护正太路西段军民破路杀敌。

  烽火岁月中的阳泉,在抗战时期始终处在抗日斗争的前沿。由于阳泉位于全长200多公里的正太铁路中点,战略位置十分重要,八路军晋冀鲁豫军区、晋察冀军区军民无数次与日寇殊死搏斗、反复较量。在全面抗战的8年时间里,阳泉军民共出击日伪军3100次、歼毙日伪军18000多人、缴获枪支7000余支,战绩永载史册。

  百团大战纪念碑,于1987年6月30日建成。纪念碑坐北朝南,从低到高,由主碑、3座副碑、1座大型圆雕、2座题字碑、4座烽火台、227米“长城”组成,整个建筑群占地25亩。百团大战纪念馆于1995年建成,1997年百团大战纪念馆(碑)被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”之一。

  2010年,在百团大战纪念碑以西400米的位置建了新馆。新馆高12.34米,占地面积3232平方米,外部形体以“基石”为核心设计理念,象征中国共产党领导的人民军队为了全中国人民的幸福生活抛头颅、洒热血,为抗日战争的胜利打下了坚实的基础,正如坚不可摧的基石,托起了中华民族威武不屈的脊梁。馆内通过浮雕、展品等元素,再现了伟大中华儿女的战斗和生活情景,成为全国唯一一家展陈百团大战内容的综合性纪念馆,并向公众免费开放。

  时光流转,岁月更迭。再次站在狮脑山巅,昔日震耳欲聋的枪炮声早已归于平静,唯有慕名前来重温入党誓词的党员们铿锵有力的声音久久不绝:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  红色领航,党旗飘扬。纪念馆前,王瑞琴老人与家人合影留念,灿烂的笑容与手中飘扬的红旗相映生辉。“每一次来纪念馆,我的心情都非常激动。”王瑞琴说,“希望我们的后代都能来纪念馆看看,牢记革命先烈浴血奋战、英勇不屈的革命故事,珍惜现在拥有的幸福生活。”

  勿忘历史,吾辈自强。解说员郭倩的想法与王瑞琴不谋而合。她认为,每一次讲解都是自我的一次心灵洗礼。新时代赋予讲解员的使命,不仅应具备扎实的业务能力,更应该有强烈的担当意识。“我希望可以有更多人走进纪念馆,聆听百团大战的历史,让革命先烈的爱国主义精神得以赓续传承,让‘中共创建第一城’红色品牌越来越响亮。”(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博