首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
阳泉工人画《两盏矿灯》再版
发布日期:2022-09-28 07:37
来源:阳泉日报

  9月20日,阳泉工人画《两盏矿灯》微型展览、再版座谈会暨赠书仪式在市展览馆举行。市政协副主席、市文旅局局长张立君出席并致辞。

  阳泉工人画兴起于20世纪70年代初,先后涌现出工人美术业余创作者百余人。经过长期发展、推广,阳泉工人画的影响由山西逐渐扩展到全国,其创作手法和艺术特点被介绍到朝鲜、英国、美国、法国、日本、澳大利亚等国家,受到国际友人的广泛关注。

  阳泉工人画《两盏矿灯》于1974年1月首次出版,时隔近半个世纪,仍由山西人民出版社出版,是一部反映矿工命运的作品。作者王永惠、王雨生、李树隆、叶欣是阳泉工人画创作的主要代表人物。该作品完成后曾入选1973年阳泉市美展和1974年山西省美展。1974年10月1日入选在中国美术馆举办的《上海阳泉旅大工人画展览》,影响深远。

  座谈会上,《两盏矿灯》原型人物陈俊杰的家人将作品原件赠送给市档案馆收藏,并为市关工委、市文旅局、市教育局等单位赠送再版的《两盏矿灯》。(樊江 吴琦)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博