首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 巩固创卫成果 创建文明城市
坚决打赢创建全国文明城市攻坚战
发布日期:2022-08-10 06:44
来源:阳泉日报

  创建全国文明城市,是全面落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述的重要载体和有力抓手,是全市人民的热切期盼。8月9日,我市召开创建全国文明城市推进大会,再次发出创建全国文明城市的动员令,就创建全国文明城市工作再部署、再落实、再推动,对全市上下进一步凝聚思想共识、形成攻坚合力,全面推动创建工作提质增效意义重大。

  全力创建,提升城市品质。一座有魅力、有品质的城市,需要硬实力支撑,更需要软实力浸润;既要加强基础设施等物质层面建设,也要推动精神文明层面建设。近年来,市委、市政府把卫生城市、文明城市等创建活动作为提升城市品质的有力抓手,带领全市上下不懈奋斗,不断完善城市功能、提升治理水平,成功创建了国家卫生城市、全国双拥模范城、省级文明城市,推动阳泉城市形象和城市品质有了大幅提升。百尺竿头,更进一步。要在持续巩固已有成果的基础上,坚持特色化、品质化、精细化理念,通过深化全域文明城市创建,推动城市品质和形象实现整体跃升,打造规划建设管理并重、颜值内涵气质并举的品质之城。

  全力创建,增进民生福祉。创建全国文明城市,绝不只是为拿一块牌子、争一项荣誉,而是为人民群众谋福祉,更好满足人民群众对美好生活的向往。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持八成以上的财政支出用于民生领域,办成了多年来想办而没有办成的大事,人民群众的获得感不断提升。创建全国文明城市,是对老百姓生活品质、文化供给、精神需求的全面提升,承载着市委、市政府对人民的庄严承诺。要全力以赴做好文明城市创建工作,让创建成果惠及更多百姓,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  全力创建,提振精神风貌。疾风知劲草,烈火见真金。越是重大任务,越到紧要关头,越能锻炼干部、考验干部,越能锤炼作风、增长本领。全国文明城市这块“金字招牌”,考核的是干部作风转变成效,检验的是干部履职尽责过程,评价的是干部为民服务水平。可以说,全国文明城市创建,就是提振干部精神状态、锤炼过硬作风、提升抓落实能力的“赛马场”“试金石”。要充分发扬创卫形成的好机制、好作风、好状态,进一步提振事不避难、担当作为的精气神,锤炼抓铁有痕、踏石留印的硬作风,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战。

  全力创建,推动高质量发展。全国文明城市创建涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个方面,是综合评价城市发展水平的重要标尺,是城市竞争中含金量高、综合性强、影响力大的城市品牌。创建全国文明城市与省委“6×3”工作矩阵和市委“十大战略”高度契合,是对全市工作的全面检验。可以说,创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上全方位推动高质量发展的重要抓手。当前正处于“防疫情、稳经济、保安全”的关键时期,我市要通过创建全国文明城市,凝聚各方力量、集聚各种要素,统筹推动经济社会发展,为全方位高质量发展积蓄新动能。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。全市上下要进一步增强攻坚信心,全力以赴抓重点、破难点、固强项、补短板,以创建的实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博