首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 巩固创卫成果 创建文明城市
创建全国文明城市系列评论之一
巩固创卫成果 全面提升城市品质
发布日期:2022-08-12 06:40
来源:阳泉日报

  文明是一座城市的幸福底色,文明是一座城市的内在气质。文明城市创建是一座城市的不懈追求,承载着全市人民的共同期盼和愿望。当前,我市创建全国文明城市的各项工作如火如荼开展。全市上下要深刻理解创建文明城市的重大意义,切实增强责任感紧迫感,全力以赴高标准做好文明城市创建工作,不断巩固创卫成果,全面提升城市品质。

  全国文明城市是一个城市综合实力的体现,是一座城市的“金字招牌”。从阳泉一地一域来讲,创建全国文明城市,是深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述的重要载体,是全面提升城市品质的内在要求。市委历来高度重视文明城市创建工作,2020年我市成功创建为省级文明城市。去年召开的市第十三次党代会明确提出,要“弘扬社会主义核心价值观,以创建全国文明城市为抓手,推动‘五大创建’向纵深发展”,这是市委向全市人民作出的庄严承诺。

  阳泉是“中共创建第一城”。在历届市委、市政府带领全市人民接续奋斗下,城市功能逐步完善,城市品质不断提升,阳泉从一个小镇起步,逐步建设成晋东地区最繁荣、最热闹、最具特色的城市,一度还有“小上海”的美誉,城市的吸引力、辐射力显著提升。一座有魅力、有品质的城市,需要硬实力支撑,更需要软实力浸润;既要加强基础设施等物质层面建设,也要推动精神文明层面建设。近年来,市委、市政府把卫生城市、文明城市等创建工作作为提升城市品质的有力抓手,带领全市上下不懈奋斗,不断完善城市功能、提升治理水平,实现了“两年创三城(国家卫生城市、全国双拥模范城、省级文明城市)”,推动阳泉城市形象和城市品质大幅提升。特别是通过创卫,我市一举扭转了“煤城”脏乱差的状况,树立了资源型城市干净整洁、宜居宜业的全新形象,给外界留下了深刻印象。

  城市卫生如同一个人的脸面,是一座城市的外在形象和颜值;城市文明如同一个人的内心,是一座城市的内在气质和品位修养。良好的城市形象和品位,可以传递积极信号,增强发展信心。今年以来,来阳泉调研、参观的各界人士,均对我市发展取得的成绩给予高度肯定,对阳泉的未来充满信心,这与城市整体形象的提升息息相关。创卫成功之后,我们的城市发展进入了内外兼修的新阶段。要在持续巩固创卫成果的基础上,坚持特色化、品质化、精细化理念,通过深化全域文明城市创建,推动城市品质和形象实现整体跃升,打造规划建设管理并重、颜值内涵气质并举的品质之城,让文明之花在阳泉四季常开。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博