首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 百年逐梦启新程·我为群众办实事
盂县司法局深入乡村为群众提供法律服务
发布日期:2021-09-08 07:53
来源:阳泉日报
分享到:

  走进乡镇开展经济合同审查服务、提高法律服务效率、集中开展矛盾纠纷排查调处工作……盂县司法局在“我为群众办实事”实践活动中全面梳理辖区重点项目和群众法律需求,发挥自身优势,深入乡村,为广大群众提供法律服务。

  盂县司法局在全县行政村设立了“一村一法律顾问”,通过面对面咨询、热线电话、网络咨询三大平台为村民提供法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等公共法律服务。针对农民工、困难职工、残疾人等特殊群体,他们还开通了“绿色通道”。通过各种渠道,盂县司法局受理各类法律援助案件87件,提供免费法律咨询962人次。

  盂县司法局还从全县司法行政系统抽调26名法律服务人员,在全县13个乡镇开展了农村经济合同审查。工作中,他们考虑社会影响和历史遗留问题,把合同审查作为消除矛盾、稳定农村生产生活秩序、发展集体经济的出发点和落脚点,审查合同内容是否规范,共审查农村经济合同2983份,涉及金额6.82亿元。他们建立了农村集体经济合同“问题合同”登记台账以及农村集体经济合同分类排查汇总表,针对不规范合同存在的问题提出了具体的修改意见,为“问题合同”整改提供了法律参考。

  盂县司法局下属单位盂县公证处以社会群众新需求为导向,开展了“延时办理”“上门办理”“最多跑一次”“网上办证”“公证费用减免”5项便民服务。截至目前,“延时办理”公证3件,“上门办理”公证2件,向社会公布60余项线上公证业务,努力让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  盂县司法局投资11万元建立了远程视频会见室,统一配备了电脑、摄像机、摄像头、显示屏等设备,满足服刑人员家属探望的需求,有利于服刑人员安心改造。

  此外,盂县司法局还抓住“3·15消费者权益保护日”“4·15国家安全日”等各类关键节点、特殊节日开展普法宣传活动,为居民发放《民法典》等法律知识读本500余本、宣传资料2000余份。在上社镇柴庄村、仙人乡石圪泽村等民主法治示范村,盂县司法局向他们赠送了电脑、打印机及法律宣传读本,积极向村民普及“阳泉市公共法律服务平台”,通过“线上”“线下”多种途径畅通村民法律咨询渠道。(刘德君 侯节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博