首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 百年逐梦启新程·我为群众办实事
【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】
走心又走实 难事不再难——市市场监管局聚焦重点开展“我为群众办实事”实践活动
发布日期:2021-09-08 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

  日前,平定县岔口乡食足村迎来了一群特殊的“客人”,他们是由市市场监管局、市综合检验检测中心、市自来水有限责任公司的计量人员组成的计量服务队。因为前期已来过多次,大家对这里的环境早已熟悉。准备好相关工具,计量人员很快投入工作,有的下到井坑测量用水量,有的爬上电力塔测量用电量,4个点位反复24次测量,终于得出了准确数据。

  原来,食足村于2016年打了一口深井,因为对深井提水成本、产水量等没有准确计量和核算,村民对用水管理有疑惑。村集体也急需依据科学数据,制定取水用水管理办法。

  “群众关心的事儿,就是我们工作努力的方向。我们不仅得尽快办,还得办实喽,让难事儿不再难。”市市场监管局负责人这样说。该局抽调专人组成计量服务队,多次深入食足村进行调研和计量检测,帮村民配备计量检测设备,制定出了合理的用水用电计量管理制度。

  “看似只是统计清楚用水用电的‘小事’,实际却是关系村里稳定发展的大事。这个忙,帮到了俺们心坎儿上。”食足村负责人说。

  用心学党史,真心办实事。党史学习教育开展以来,市市场监管局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,立足激发市场活力、规范市场秩序、严守安全底线、推进质量提升、维护消费者权益等市场监管职能,聚焦消费环境和营商环境两个重点,优化服务、强化监管,切实解决企业和群众的操心事、烦心事、揪心事,以服务群众实际成效检验党史学习教育成果。

  消费是每个人日常生活中不可或缺的一部分。如何改善消费环境,让大家能消费、愿消费?市12315投诉举报中心以实际行动给出了答案。81岁的徐女士常年腿疼,子女也不在身边,一次路过一家养生院,在店员的推销下花8000元办了卡。然而,腿疼的毛病没治好,店铺却倒闭换人了,眼看钱打了水漂,徐女士有些着急,到市12315投诉举报中心反映问题。

  接访的调解员侯明凯回忆说:“我当时先安抚老人情绪,并将办公电话告诉她。以后有事儿,打电话就行,不用再跑腿。”侯明凯到老人所说的养生院调查,了解到店铺虽然换了名字,但实际经营者之间有密切关联。上门一次,负责人不在;再去,还不在;第三次去,依然不在,侯明凯只能在店里等待。两个多小时后,负责人终于露面了,在普及《消费者权益保护法》相关条文后,侯明凯晓之以理、动之以情耐心劝说,后又多次沟通协调,商家终于退了钱。

  除了在消费领域为群众办实事,市市场监管局还围绕营商环境,加大入企服务力度,护航企业发展。盂县藏山风景区是国家4A级旅游景区,自2017年底被定为国家级服务业标准化试点后,景区积极用标准化手段深度挖掘旅游资源,进一步提升经济效益和社会效益。然而,因为标准体系不够完善,一定程度上制约着景区的规范化发展。

  了解到景区的困难,市市场监管局标准化工作人员深入景区,宣贯国家标准化相关法律法规和旅游行业标准化管理标准,参照国家、地方标准,结合实际情况,帮助景区起草《标准化管理办法》《标准实施监督检查办法》等一系列相关工作制度,形成了规范性文件。

  “如今,景区先后制定相关标准125项,其中服务通用基础标准21项,服务保障标准61项,服务提供标准42项,岗位工作手册1本,有利于景区通过标准化建设,形成具有行业特点与优势的服务品牌,为打造国家5A级景区奠定了基础。”市市场监管局标准化科科长刘淑娴说。

  质量发展工作人员走进山西阳中新材有限责任公司,开展质量基础设施“一站式”服务;知识产权工作人员走进山西云泉岩土工程科技股份有限公司,帮助企业注册商标;特种设备监管人员深入阳泉兆宏工贸有限责任公司,帮助企业完善质量手册,加快推进氧气充装许可证更换工作;食品监管人员走进桃林沟果蔬批发市场教经营者如何留存票据、填写台账……

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,市市场监管局党员走进企业、深入群众,面对面听取意见,点对点解决问题。目前,党员已入企(村)50余个,梳理项目29项,就群众反映较多的消费维权、计量器具检定、特种设备检验、知识产权保护、标准化管理、市场秩序规范等问题进行了现场帮扶和指导。

  学党史、悟思想、办实事、开新局。市市场监管局负责人表示,下一步,该局将继续引深党史学习教育,以实实在在的工作成效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 (张泉东 张丽丽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博