首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 百年逐梦启新程·我为群众办实事
泽州:“和事佬”调解工作室成群众“解忧便利店”
发布日期:2021-09-18 04:14
来源:山西日报
分享到:

 

  泽州法院川底法庭有一个“和事佬”调解工作室,被当地百姓称为家门口的“解忧便利店”。

  “和事佬”调解工作室成立以来,组建了由17人组成的调解员队伍,“用百姓的话、讲百姓的理、解百姓的忧”,化解矛盾纠纷,成了辖区群众矛盾的“稳压器”。

  据了解,2021年上半年,川底法庭共受理案件95件,审结89件,结案率93.68%。诉前调解收案98件,结案79件,调解成功43件,大大减轻了法庭的案件压力,为案件高效办理奠定了扎实基础。

  这个调解工作室位于泽州法院川底法庭三楼,拾阶而上,迎面而来的“化干戈,公平公正公开;止纠纷,合情合理合法”红色大字特别醒目;墙两侧布置的“忠言逆耳利于行”“家和人和万事兴”“遇事能忍天地宽”“让他三尺有何妨”等版面,让人顿觉豁然开朗。

  川底法庭服务于晋城市泽州县川底、周村、大东沟3个镇,年均受理案件多达一百六七十件,而整个法庭只有1名员额法官和3名书记员,案多人少矛盾严重突出。“和事佬”调解工作室的成立,就是探索诉前调解和诉中调解对接,努力建立多元调解纠纷机制,有效化解基层矛盾纠纷的一条新路径。

  川底法庭庭长王建国介绍说,“和事佬”调解工作室不是传统意义上隶属于法庭的孤立调解组织,而是集合特邀调解员、村级调解员、镇级领导、驻镇村值班律师、派出所、司法所、劳保所、国土所等驻镇联治单位的工作人员及其他社会各界人士等多元主体,深度融入乡镇社会治理的共建共享平台。

  此外,川底法庭启用网络电子签章系统,让当事人在案件审理中,可在当庭调解撤诉或当庭宣判后15分钟内领取裁判文书,诉讼退费手续一次性办理。搭建远程视频调解系统,促使远隔千里的双方当事人达成了一致协议并当场通过远程视频调解系统进行签字确认,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  泽州法院近期分别在当地巴公法庭、高都法庭、下村法庭3地挂牌成立了“和事佬”调解工作室,推广相关成功经验。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博