首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 百年逐梦启新程·我为群众办实事
“牵手”助力归途 司法彰显真情——一名刑满释放人员回归社会纪实
发布日期:2021-09-22 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

  “真是太感谢了,要是没有你们的热心帮助,真不知道我什么时候才能摆脱没有身份的苦恼。”近日,王全(化名)来到郊区司法局,一手拿着身份证,一手拿着锦旗激动地说。

  多年没有身份证的王全还有一个特殊的身份,他是一名刑满释放人员。在信息化时代,人们习惯了刷卡、刷脸,享受生活的便利。然而,对于王全来说,曾几何时,这些便利只能是一种奢望和期盼。从其身份不清到安家落户,从身无分文到自食其力,倾注了许多司法行政人的心血和汗水……这是我市司法行政系统扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

  热心帮扶 纾困解难

  王全因年少叛逆,被判刑入狱。入狱前他一直独自居住在郊区某村,入狱后与亲人断了联系。随着年龄的增长,王全对于亲情的渴望与日俱增,但关于亲人的记忆却愈发模糊。

  服刑期间,王全就曾努力通过监狱的寻亲活动联系自己的亲人,了解自己的户口所在地及身份信息,但因缺乏有效信息未能成功,此事一直是他心中的遗憾。转眼到了今年1月,随着王全刑满释放日期的到来,如何重获社会的包容与接纳,同时找寻公民身份成了他苦苦思考的问题。

  了解到王全在狱中的思想、生活情况后,市司法局人民参与和促进法治科及时与监狱工作人员就王全衔接安置事项进行了沟通协调,严格按照安置帮教工作各项规定,对其释放后的衔接安置制定了方案,进行了安排部署,暂定由城区司法局负责对王全进行衔接安置,郊区司法局参照“双列管”相关规定负责其暂住期间的临时安置和教育帮扶工作。为防止王全因生活无着再次走上歧途,市、区司法局工作人员多次进行走访,安抚他的情绪,帮助他解决困难并鼓励他树立生活的信心和勇气。

  王全的户口身份问题不落实,他就无法融入社会找工作,没有生活来源,重新犯罪的风险极大。这一问题引起了市司法局领导的关注和重视,要求市局人民参与和促进法治科把这一工作融入“我为群众办实事”实践活动中,配合区司法局开展走访帮扶慰问工作,想尽一切办法,主动帮助王全找寻身份信息,重新建立“个人档案”,切实解决好王全的揪心事烦心事,让他切身感受党和政府的温暖。

  多方联动 成功落户

  根据王全的回忆,他的母亲是吕梁市岚县人,长期患病。他的生父早逝,母亲经人介绍,带着年幼的他从岚县改嫁到我市郊区,他曾经在该区域读小学。根据王全早年的生活轨迹,市司法局积极与监狱、法院对接查阅原审判案卷;安排郊区司法局与当地居委会、公安、学校对接,查阅其学籍、居住登记资料;安排城区司法局主动走访当年的侦查机关、援助律师。工作人员历时一个多月的走访与实地考证,发现王全的母亲已经去世,在居住地及公安户籍系统上也未查找到王全户籍身份信息,查找工作一度陷入困境。

  在此情形下,市司法局并不放弃,一边耐心劝导王全稳定思想情绪,一边抽丝剥茧从其母亲的户籍信息入手,主动与郊区公安分局多次进行工作沟通。一方面,及时发送公函,陈述事情来龙去脉,主动寻求支持,同时复印了其母亲的身份户籍底簿留作备用;另一方面,在疫情期间不宜外出的情况下,市司法局主动与吕梁市司法局和公安部门取得联系,帮助王全在其母亲原户籍地查阅档案资料,进行信息身份的识别和核查。经多方共同努力,特别是通过与岚县当地村委会进行对接,最终形成完整证据链,王全的真实身份得到了核实,他本人也按规定及时向户籍机关提交了入户申请。

  “遇到难题,我们都会想办法帮助你,你心态要平稳,开始新生活,以后的路还很长。”城区司法局人民参与和促进法治股股长蔡叶在短信中对王全说道。作为安置帮教工作人员,蔡叶很是感慨,她说,安置帮教对象是一个特殊的群体,如果不能妥善安置,及时教育帮扶,很容易引发新的犯罪,影响社会稳定。对安置帮教对象的妥善安置帮扶,不仅体现了司法行政的态度和温情,更重要的是体现了党和政府对安置帮教对象的关心关怀。

  法治之光 照亮生活

  功夫不负有心人,今年7月7日,岚县公安局成功为王全办理了户籍登记。当王全拿到户口簿和身份证,他十分激动地说:“我终于有了户口。感谢党和政府的关心,以后自己一定会遵纪守法,重新做人。”

  公民身份恢复了,但无家可归、无业可就还是困扰着王全,让他一直抬不起头。服刑期间,王全就曾在《回归社会新生活规划》表中,写下了自己今后的规划:开一个卖麻辣烫、面皮的小摊,遵纪守法,过安稳的日子。为了让王全重拾自信,市、区司法局工作人员一方面鼓励他以积极的心态克服困难,开创新生活,一方面积极协调各方力量,并在政策范围内主动帮助他在某企业找到了一份收入稳定的工作。“包吃包住”的工作条件让王全很满意,也深为感动,表示今后一定会遵纪守法,用实际行动回报党和政府的关怀。

  市司法局人民参与和促进法治科科长、四级调研员李慧民介绍,刑满释放人员安置帮教工作是平安建设中的一项重要工作,自2020年我市成立刑满释放人员安置帮教专项组以来,各成员单位主动履职、各司其职,密切配合、齐抓共管,形成了社会力量的广泛参与、社会舆论普遍支持的工作环境,最大限度地预防和减少了刑满释放人员重新违法犯罪,为维护社会和谐稳定,推动形成社会治理新格局作出了积极的贡献。认真落实安置帮教政策,倾注人文关怀,助力安置帮教对象重新融入社会开始新生活。这是全省司法行政工作的一项重要职能,也是维护社会和谐稳定的基石。全市各级司法行政机关将不断完善安置帮教措施,用爱心点燃他们的新生之灯,让法治之光照进他们的内心,照亮更多“隐秘的角落”。(张景梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博