首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
潞州区多措保障惠企政策高效落地——
【深入推进市场主体倍增工程】培育“沃土良田” 激发市场活力
发布日期:2022-06-18 09:15
来源:山西日报

  “感谢税务部门帮助我们申请退税,及时缓解了资金压力。”6月16日,山西漳山发电有限责任公司税务会计李桐为优质高效的税务服务连连点赞。原来,长治市潞州区税务部门在入企服务过程中了解到企业符合退税政策,便安排专人进行跟踪服务,仅用两个工作日就完成了各项流程,企业很快便收到了上千万元的退税款。

  入企服务只是助企纾困的“硬举措”之一。今年以来,潞州区通过税费减免、金融扶持、缓缴社保、全产业链培育、刺激消费等硬举措,打造市场主体成长的“沃土良田”,进一步提振发展信心,激发市场活力,稳住经济“基本盘”。

  精准纾困,硬核举措化解“燃眉之急”。从4月份以来,潞州区多项助企纾困政策相继出台,梳理细化“促进工业经济平稳增长的21条重点措施”;印发《市场主体倍增工程工作方案》,制定了152条政策落实任务清单、136条要素服务保障落实任务清单。积极开展市场主体倍增专项行动,推行“产业链+市场主体”培育模式,聚焦精细化工、光伏、固废循环利用等新兴产业链,围绕延链、补链、建链、强链等环节,加大政策支持,助力霍家工业、南耀集团、长治高测等“链核”企业做大做强。

  集中发力,保障惠企政策高效落地。该区工信局牵头成立服务专班,组成4个入企服务小组,对100多家规模以上工业企业、“小升规”培育企业开展入企服务;金融服务中心开展“入企进村服务”,推出线上“抗疫贷”“备货贷”,帮助中小微企业渡过难关;商务局分批次发放总规模2000万元的数字消费券,进一步释放消费潜力;交通运输部门全力保障物流通道高效畅通;税务部门不折不扣落实各项税费支持政策,确保退税红利直达快享。截至5月底,全区累计完成各类税费减免13亿元。

  激发活力,项目带动促企“破浪前行”。安阳互通立交桥、潞州区人民医院综合改造提升等64个续建项目已全部复工;115个新建项目已开工88个,开工率76.5%;首钢长钢棒材精整优化升级、首钢长钢焦炭分开进仓等9个项目已竣工投产……潞州区持续掀起抓项目热潮,聚焦产业转型、基础设施和社会民生三大领域,谋划实施重点项目179个,总投资773亿元,年度计划完成投资230亿元,1—5月份累计完成投资41亿元。

  创优环境,提升效能助企“轻装快跑”。该区持续深化“放管服”改革,大力推进审批服务便民化,创新性推出审批服务“就近办”,将个体工商户注册登记的权限委托下放到镇街一级,实现就近能办、多点可办、少跑快办,更好地激发市场主体活力。惠企便民“五个通”便是优化环境、提升效能的又一有力举措,企业和群众可以通过线上方便办理各类事项,17个街镇、218个村(社区)实现便民服务中心全覆盖,让百姓事就近办。

  政策红利的释放,让潞州区经济增长逐步呈现良好势头,各类与百姓日常生活息息相关的服务业市场主体也逐渐复市,城市的“烟火气”正加快回归,市场主体焕发出新的活力。(闫杰 董鑫 刘晓军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博